Бюджет перечитывают по слогам

Внеочередная сессия думы Приморья была полностью посвящена проблемам бюджета края.

9 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №574 от 9 апр. 1999

Внеочередная сессия думы Приморья была полностью посвящена проблемам бюджета края.

Несмотря на предварительную работу рабочей согласительной комиссии думы и администрации края, “второе чтение” бюджета (постатейное его рассмотрение) было крайне дискуссионным и длилось более десяти часов. Рассматривались как поправки комитета по бюджетно-налоговой политике, так и отдельные предложения депутатов, прозвучавшие в ходе сессии.

Наибольшему “секвестрированию” были подвергнуты расходы по разделам “Государственное управление” и “прочие”. В частности, по предложению депутата Рыбалкина были сокращены ассигнования на аренду автотранспорта для чиновников и на выборы губернатора края. Высвободившиеся за счет этого средства депутаты направили на финансирование муниципальной шахты в городе Партизанске, санаторно-курортное лечение инвалидов-спинальников, социальную поддержку ветеранов и ремонт школы во Врангеле.

Неудачей закончилась попытка депутатов от Владивостока увеличить на 10 процентов отчисления подоходного налога в бюджеты Владивостока, Находки и Уссурийска, лишенных дотаций из краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Не одобрила дума и увеличение отчислений по налогу на прибыль для краевого центра.

Бурную дискуссию вызвали планируемые расходы по статье “средства массовой информации”. По сравнению с фактическими затратами в прошлом году планируемые цифры возросли в 4 раза (такого роста нет ни по одной из статей). Тем не менее после убедительной аргументации представителей администрации края и комитета, готовившего вопрос, все цифры расходов на СМИ остались без изменений.

Кроме бюджетного на заседании был рассмотрен вопрос о проекте закона “О едином налоге на вмеменный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”. Ввиду большой дискуссионности вопроса депутаты решили опубликовать в СМИ проект документа с целью собрать и проанализировать мнения избирателей по этому поводу для дальнейшей работы над законопроектом.