Новая республика готовит лидера

Энергия, бушующая в каждом подростке, постоянно ищет выхода. Она может выплеснуться в насилие над слабым, глумление над беззащитным, в увлечение алкоголем или наркотиками. А может найти другое, созидательное русло - творческая самореализация, зарабатывание денег и головой, и руками, стремление быть лидером в самом хорошем значении этого слова. Такую цель и преследует новая молодежная организация “Республика Магеллан”.

9 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №574 от 9 апр. 1999

Энергия, бушующая в каждом подростке, постоянно ищет выхода. Она может выплеснуться в насилие над слабым, глумление над беззащитным, в увлечение алкоголем или наркотиками. А может найти другое, созидательное русло - творческая самореализация, зарабатывание денег и головой, и руками, стремление быть лидером в самом хорошем значении этого слова. Такую цель и преследует новая молодежная организация “Республика Магеллан”.

Несколько лет назад задача была более узкой - интересный отдых с обучающими программами, морские путешествия, кругосветка... Многое уже воплощено в жизнь. Однако, как поняли организаторы, разовых акций при работе с детьми недостаточно. Нужна настоящая молодежная организация, которая сможет заполнить тот вакуум, что образовался после распада пионерского и комсомольского движения.

Естественно, новое время требует новых песен. Современное движение по сути своей элитарно (сегодняшний лидер должен свободно владеть компьютером, хорошо знать иностранные языки, разбираться в основах бизнеса и пр., и пр.), но по форме оно доступно всем. Формируя элиту нашего общества, “Республика Магеллан” дает молодежи возможность не только весело, но и с пользой проводить свободное время.

Знакомство с новой республикой начинается в Центре детского и юношеского творчества. При первой встрече и родители, и дети заполняют анкеты - происходит своеобразное тестирование, которое помогает выявить склонности ребенка. Ведь насилие никому не нужно. Если человек тянется к рисованию, зачем мучить его программированием? Затем новоявленный “республиканец” попадает в одну из дружных команд, работающую по собственной программе. Кстати, каждая из программ дополняет другую. Одолев несколько из них, можно стать универсалом, которому никакие жизненные проблемы уже не будут страшны. В республике предусмотрены обучение основам практической биоэнергетики, языковые тренинги, юридическая и практическая самозащита в случае “наездов”, уроки психологии, курс гитары, помощь детям и животным, трудоустройство и многое-многое другое, о чем мы расскажем в следующих номерах нашей газеты. В этой программе много от комсомольского задора прошлых лет и скаутского прагматизма зарубежных сверстников. Недаром ее тщательно разрабатывали местные и московские психологи. Евгений Чижевич, вице-президент Приморского регионального благотворительно фонда “Народный дом” и отец двоих детей, говорит, что на собственном опыте убедился - современные, вечно занятые родители не в состоянии дать своему ребенку и сотой доли того, что предлагает республика.

Каждый “республиканец” получает пластиковое удостоверение, вроде кредитной карточки - базовое, серебряное или золотое. Оно соответствует определенной сумме. Не будем закрывать глаза, что за все сейчас приходится платить - бассейн, спортзал и т. д. Но даже самая дешевая карточка (чуть более 100 рублей в месяц) открывает перед подростком большие возможности (кстати, он сам может заработать деньги для оплаты своего удостоверения). Имеющие золотую карту смогут научиться даже дворцовому этикету и “дипломатическому” поведению. Но независимо от “позолоты” все “республиканцы” своей карточкой защищены - если кто-то попадет в переделку, милиция тут же свяжется с руководителями республики, которые немедленно придут на помощь. На браслетах девчонок и жетонах мальчишек указывается их группа крови - мало ли что может произойти в таком моторизованном городе, как Владивосток.

В становлении республики принимают живейшее участие Вячеслав Седых и Владимир Гаманов из морской академии, Геннадий Робканов и Александр Домнин из торгового порта, Виктор Станкевич из администрации края - все очень надежные взрослые люди, которым можно доверять.

Рассказывать о жизни “республиканцев” можно бесконечно. Однако лучше всего самим прийти в Центр детского и юношеского творчества - театральный корпус, музыкальный кабинет N 2, с 16 до 20 часов. Или позвонить по тел. 232-184 и 317-291.