Трудная почва для размышлений

Уже более 100 сельхозагрегатов, сделанных руками рабочих совсем не “профильного” завода “Аскольд”, будут бороздить поля Приморья нынешней весной. И все - для подготовки почвы, посевов по самой современной, мировых стандартов технологии. Так называемой голландской

7 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №572 от 7 апр. 1999

Уже более 100 сельхозагрегатов, сделанных руками рабочих совсем не “профильного” завода “Аскольд”, будут бороздить поля Приморья нынешней весной. И все - для подготовки почвы, посевов по самой современной, мировых стандартов технологии. Так называемой голландской

Новинкой сезона можно считать соевую гребневую сеялку, которых к началу сезона передается нашим аграриям по заявкам краевого управления сельского хозяйства около сорока. Продолжается выпуск сеялки точного высева, успешно испытанной в прошлом году в трех сельхозпредприятиях. Рисоводы вот-вот получат щелерез - машину для обеспечения устойчивого водного режима на рисовых чеках.

И все же именно нехватка техники может стать главной проблемой уже совсем близкой посевной в хозяйствах центрального региона Приморья. Почти все они более-менее успешно прошли защиту своей части договоров с Приморской продовольственной корпорацией, что дает надежду на старте нового полевого сезона. Но... В Анучинском районе осталось менее половины тракторов от имевшихся здесь в начале 90-х годов. Причем большинство из них физически изношены, с заметно “севшей” мощностью моторов. А раз тягловые силы тракторов никудышные, то пахать и сеять придется на низких скоростях, малопроизводительно, излишне расходуя горюче-смазочные материалы. Покупать новые тракторы не на что.

Ситуация обостряется тем, что осенью в зябь из-за переувлажнения почвы была поднята лишь пятая часть пашни - это беда всего региона. Так что тракторам, при их маломощности, придется еще и работать с двойной-тройной нагрузкой, обеспечивая и пахоту, и сев. Что же касается готовности тракторов выйти в поле, то на сегодня их отремонтировано более 60 процентов, и у руководства управления сельского хозяйства есть уверенность, что полностью ремонт закончится в ближайшие дни.

Пока можно бы не затрагивать проблему с уборочной техникой. Но в том-то и дело, что вопрос этот тоже напрямую связан с весенними хлопотами хлебороба. Ведь не исключено, что анучинцам придется пойти на сокращение посевных площадей, хотя и так уже из оборота выведена треть пашни. Опыт прошлого сезона показал, сколь напрасен тяжкий труд крестьянина, если комбайнов не хватает. Уборка растягивается по времени, и перезревший колос осыпается на корню либо под ударами мотовила. Сезон-98 в центральном регионе Приморья финишировал с отставанием на месяц, отчего была недобрана четверть выращенной продукции. И сегодня, к примеру, в крупнейшем хозяйстве района - СТОО “Жемчужное” - из сотни зерноуборочных комбайнов осталось 16. В рабочем же состоянии и того меньше. В целом по району количество их уменьшилось многократно.

В экономическом плане район делает ставку на зерновые культуры - под ними будет занято более половины посевных площадей. Затем следуют соя и рис. Все это обеспечено нормальными семенами, и здесь сомнений в благополучном проведении посевной нет.

Сомнения же традиционные: в дефиците горюче-смазочные материалы и удобрения. Все зависит от того, как решится судьба заключенных с Приморской продовольственной корпорацией договоров. Через полмесяца в поле, но район все еще практически без горючего. Договорами обеспечена лишь треть потребностей посевной в дизтопливе - остальное придется добывать правдами-неправдами.

Несколько лучше картина в Чугуевском районе. Как сообщил, например, главный инженер управления сельского хозяйства муниципальной администрации Виктор Захаров, району удалось сохранить половину зерноуборочных комбайнов. Зато вконец обносились мощные гусеничные тракторы, так что пахоту придется вести на колесных. В наличии здесь уже треть необходимого для посевной топлива.

В целом оптимистично настроен начальник управления сельского хозяйства администрации Яковлевского района Николай Санаров.

- Да, проблемы в подготовке к посевной есть, - говорит он, - но мы их решаем. Ремонт тракторов близок к завершению, а по почвообрабатывающим агрегатам и сеялкам многое делается непосредственно в мастерских. Меня больше волнуют минеральные удобрения и пестициды. Ведь продолжается истощение почв, растет заболеваемость зерновых, засоренность полей. В самом деле, из-за дефицита средств в договорах района с ППК значится лишь малая доля необходимых удобрений и пестицидов, причем последние еще не подошли. А для протравливания семян их вообще нужно искать самим: “договорные” - только для обработки полей.

И конечно же, район не в полной мере обеспечен горюче-смазочными материалами. Но в резерве - запасы муниципальной администрации, которая готова в случае острой необходимости перекинуть селянам на возвратной основе часть топлива коммунальщиков.

Возможно, это будет для региона самая трудная посевная. Ибо есть еще одна общая для его хозяйств беда - установившаяся слякотная погода. По прогнозам - надолго. Это грозит задержкой начала страды, ведь по грязи в поле не выйдешь ни пахать, ни сеять. Могут уйти лучшие агротехнические сроки, а это отразится на урожайности.

Но тут уж небесной канцелярии не прикажешь...