Мосты к далеким северам

Тернейской передвижной механизированной колонне исполнилось 30 лет. Это предприятие практически открыло остальному Приморью прежде малодоступный район для хозяйственной деятельности.

7 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №572 от 7 апр. 1999

Тернейской передвижной механизированной колонне исполнилось 30 лет. Это предприятие практически открыло остальному Приморью прежде малодоступный район для хозяйственной деятельности.

В свое время чтобы построить дома и производственную базу Тернейского лесопромышленного комплекса, приходилось высаживать на берег “десант” с плашкоутов, почти как во времена открытия Владивостока. Пробивали дорогу на Тетюхе, строили дома и очистные сооружения, школу и детсад, больницу и дом культуры. Параллельно - производственные объекты, нижний склад, котельную, цех технологической щепы, нефтебазу, участвовали в строительстве завода “Текновуд”.

Нынче времена иные, предприятие преобразовано в ОАО “Строитель”, которое возглавляет бывший начальник ПМК Андрей Нечипоренко.

- Число работников сократилось, - говорит он, - и качество работы стало иным. Уже нет тех масштабов, но профессионалов строительного дела и потенциал стремимся сохранить. Достраиваем жилищный долгострой, расчистили баланс, продали нерентабельное производство, ненужные помещения, технику. Выполняем заказы “Тернейлеса”, строим помещения в порту, мост через Колумбе, не гнушаемся и заготовкой торфа, вывозкой леса. Работаем по договорам за пределами своего района. Так что заказов набрали уже сегодня вплоть до октября.

Пусть не так высока зарплата, как того требуют условия северной территории (1800-2000 рублей в месяц), но она регулярно выплачивается. Нет долгов по кредитам, налогам и другим расходным статьям. Предприятие живо, дает работу своим землякам. И как только потребуется, оно сможет развернуть силы для более масштабной работы.