Погоня на веслах за тающей льдиной

Более часа спасателю Григорию Червеню пришлось преследовать на весельной лодке льдину, на которой находились два подростка.

2 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №570 от 2 апр. 1999

Более часа спасателю Григорию Червеню пришлось преследовать на весельной лодке льдину, на которой находились два подростка.

Сигнал о чрезвычайном происшествии на акватории Амурского залива поступил на пульт дежурного милиции и центральной спасательной станции государственной инспекции по маломерным судам Приморья около 17.40. Женщина сообщала, что от косы в районе Токаревской кошки (южная оконечность полуострова Шкота) относит льдину с двумя мальчишками.

Практически сразу на место выехал начальник маневренно-поисковой группы ГИМСа Григорий Червень. На “Маяке” стоял густой туман, видимость не более 500 метров. Но спасатель все-таки разглядел в белой дымке две точки, удалявшиеся от берега.

Действовать нужно было, не теряя ни минуты. Григорий решил догонять льдину любым способом, так как с каждой минутой туман в заливе сгущался, а ветер усилился. Благо, недалеко оказалась весельная лодка. Около часа пришлось Григорию преследовать льдину, постоянно удалявшуюся в район мыса Песчаного.

По словам спасателя, когда он все-таки настиг льдину с двумя пассажирами на борту, ее площадь составляла не более трех квадратных метров. Льдина таяла на глазах...

Когда подростков доставили на спасательную станцию, выяснилось, что два Миши - ученики 39-й школы уже далеко не первый раз катаются на льдинах. В прошлом сезоне спасателям ГИМСа уже приходилось снимать их знакомого, который на коньках решил покататься на плоту. В этот раз пооригинальничать мальчишки решили, взяв с собой радиотелефон, который, правда, в том районе не работал.

Остается надеяться, что после этого случая ребята не доставят больше неприятностей спасателям ГИМСа, которые в очередной раз оказались на высоте.