Депутаты поупражнялись в арифметике и грамматике, а депутат Соловьев пообещал съесть краевой бюджет

30 и 31 марта прошло очередное (двенадцатое по счету) заседание краевой думы.

2 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №570 от 2 апр. 1999

30 и 31 марта прошло очередное (двенадцатое по счету) заседание краевой думы.

Вообще-то ранее приморские депутаты в склонности к самоистязанию замечены не были. Это в центре политиков в крайности бросает: то на рельсы грозятся кинуться, то собственную руку на усекновение клянутся отдать. Похоже, жажда членовредительства настигла и наших избранников. На последнем заседании думы депутат Соловьев побожился: если администрация края исполнит-таки представленный ею на утверждение бюджет с дефицитом в 30 процентов, он (депутат Соловьев) принародно съест его (при этом Сергей Семенович оговорился - без “приложения” в виде пачки справок, таблиц и графиков).

Состоится ли эта трапеза, покажет время. Но судя по заверениям первого вице-губернатора Александра Кузича, администрация края не намерена лишать депутата столь экзотичного блюда и приложит усилия “во исполнение” всех утвержденных краевой думой контрольных цифр.

Цифры следующие: расходы бюджета в текущем году составят 4,7 миллиарда рублей, доходы - 3,3 миллиарда. Дефицит при этом составит 1,4 миллиарда рублей, или 30,4 процента. Первое чтение краевого бюджета, кажется, позади. Со вторым “чтением” бюджета сложнее, депутаты решили вернуться к нему на внеочередном заседании думы, которое назначено на 7 апреля. Зато окончательно утверждены доходы и расходы краевого валютного фонда. Увы, нынче их будет немного, всего $ 1045400. Большую часть ($975000) планируется направить на приобретение медикаментов и оборудования для лечебных учреждений края. Депутаты также рассматривали законопроекты о внебюджетном и дорожном фондах Приморья.

Сразу в трех чтениях на заседании думы был принят закон о внесении изменений в закон о налоге с продаж. Этим актом предписано вступление в силу налога не с 1 января 2000 года (как это предполагалось ранее), а с 1 апреля нынешнего. По подсчетам краевых депутатов, это даст прибавку в краевую казну 404300000 рублей. Вместе с тем, по мнению ряда депутатов-предпринимателей, внесенные изменения в закон однозначно обеспечат резкий рост цен на целый ряд товаров и услуг.

Финансами депутаты не ограничились, на заседании думы была продолжена работа над совершенствованием главного закона края - Устава. В частности, уточнены некоторые процедуры при подготовке и проведении краевого референдума: необходимое количество подписей в поддержку такой идеи теперь не должно превышать двух процентов от общего числа граждан, имеющих право на голосование.

Не сошлись депутаты с администрацией по вопросу о необходимости согласования с думой при назначении на руководящую должность кандидатур начальников финуправления, председателя фонда имущества ПК, всех вице-губернаторов и председателя региональной государственной телерадиокомпании. По этому поводу создана согласительная комиссия.

Разгорелся на заседании и чисто филологический спор. По мнению специалистов администрации, написание в уставе слова “Губернатор” с прописной буквы закономерно и имеет под собой политическое обоснование - это высшее должностное лицо края. По мнению думы, “губернатор” в контексте Устава не является именем собственным или “почетным званием” - это должность, что не предполагает написания с “большой” буквы. Точку в споре поставили филологи ДВГУ, на запрос депутатов ответившие: нормы русского языка на стороне краевой думы.