Трудовые долги “Дальэнерго”

Представители 12-тысячного коллектива “Дальэнерго” на профсоюзной конференции утвердили условия трудового договора на 1999 год.

2 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №570 от 2 апр. 1999

Представители 12-тысячного коллектива “Дальэнерго” на профсоюзной конференции утвердили условия трудового договора на 1999 год.

Главной проблемой акционерного общества остаются зашкалившие за все допустимые пределы долги потребителей. Для того чтобы край не замерз, в пиковый период отопительного сезона все “живые” деньги энергетики бросали на закупку топлива. По сути, за счет своей зарплаты работники ТЭКа позволили Приморью относительно спокойно пройти зиму.

“По-прежнему основным должником перед приморским ТЭКом остаются федеральные потребители - более 800 миллионов рублей, - отметил вице-губернатор Владимир Рудь. - Погашение даже половины долгов помогло бы стабилизировать социальную обстановку в отрасли”. Принимая условия нового трудового договора, собравшиеся особо отметили необходимость более суровых санкций в отношении злостных неплательщиков.

Комментируя нагнетание “финансово-политической обстановки” вокруг “Дальэнерго”, Владимир Рудь выразил надежду, что банкротство главного энергетического предприятия края удастся предотвратить, и рекомендовал профсоюзам занять в этом вопросе более жесткую позицию. “На последнем заседании арбитражного суда, - сообщил вице-губернатор, - все кредиторы однозначно высказались за мировое соглашение, кроме представителей ТАФУ в Приморье. Руководство этого ведомства и его московские начальники почему-то считают, что единственный путь к процветанию России - банкротство всей страны”. Между тем трудовые коллективы, директорский корпус, профсоюзы и администрация края твердо придерживаются позиции, что в Приморье процедуры банкротства пока оборачиваются только разорением производства, и подобные “эксперименты” недопустимы на таких перспективных и важных для экономики края предприятиях, как “Дальэнерго”, подчеркнул Владимир Рудь.