Погорельцы сперли у пожарных гидрант

Отстояли во вторник от огня 2-этажный деревянный дом № 173 на улице Калинина во Владивостоке сотрудники 4-й и 28-й пожарных частей.

1 апр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №569 от 1 апр. 1999

Отстояли во вторник от огня 2-этажный деревянный дом № 173 на улице Калинина во Владивостоке сотрудники 4-й и 28-й пожарных частей.

Ветерок гнал пламя как раз в сторону этого старого густонаселенного дома, а возле него полыхали сараи, за десятилетия в несколько слоев подбитые толем, досками, фанерой. В панике повыскакивали из дома его обитатели, сгрудившись на безопасном расстоянии от пожарища, к ним присоединились, придя из школы, десятка полтора мальчишек.

Огонь тушили с помощью трех своих автоцистерн 16 пожарных. А когда последние всполохи пламени были погашены, отключена хлеставшая из шлангов вода и рассеялся чад, обнаружилось, что исчез переходник - довольно массивное латунное, оснащенное вентилями устройство, соединявшее несколько пожарных рукавов.

- Кто-то из жильцов спер или их пацаны - за те немногие минуты, когда вода уже перестала течь, но еще клубился дым, - с досадой констатировал начальник караула 4-й пожарной части лейтенант Александр Коржевский. - Цветной металл! После каждого второго-третьего пожара недосчитываемся чего-нибудь из ПТВ - пожарно-технического вооружения. А ведь оборудование у нас мало того, что дорогостоящее - дефицитное.

Увы, пожарно-техническое вооружение нынче в нашей стране почти не производят. Вот и приходится владивостокским пожарным своими силами восстанавливать, монтировать, порой из старья, переходники и прочие устройства, чтобы при очередном ЧП не остаться “безоружными”. А тем временем очередной охотник за цветным металлом потирает вороватые руки: ему-то сегодня повезло, он не сгорел, да еще и в кармане приятно зашуршит после визита в пункт приема ПТВ, могильных оградок, электрокабелей...