Ободрали как липку

Во Владивостоке успешно задержан один из тех, кто варварски ободрал металлическую обшивку с магистральной теплотрассы возле речки Объяснения...

30 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №567 от 30 март 1999

Во Владивостоке успешно задержан один из тех, кто варварски ободрал металлическую обшивку с магистральной теплотрассы возле речки Объяснения...

Правда, произошло задержание к исходу второго дня неустанного труда похитителей металла, которые обдирали обшивку труб прилюдно, в оживленном месте близ остановки “Спортивная”, рынка. Тысячи людей видели, как оголяются десятки метров теплотрассы, но лишь один запоздалый свидетель счел нужным позвонить в милицию.

Застигнутый ею на месте преступления, то бишь на трубе, вор оказался... 11 лет от роду. Его “подельники” успели разбежаться в разные стороны. Впрочем, дяди-милиционеры быстро вычислили всех товарищей, вместе с которыми он добывал и на старой детской коляске отвозил металл.

Теперь их родителям предстоит держать ответ за дела оставленных без должного присмотра пацанов, зарабатывавших таким образом на лакомства. А вот работодатель - 20-летний “профессиональный” сдатчик металла, кто и нанял мальчишек обдирать трубопровод, - похоже, ответственности избежит: не пойман - не вор.

Кстати, платил он малолетней воровской команде копейки. Восстановление же каждого погонного метра обшивки труб, по словам мастера по эксплуатации тепловых сетей А. Хоменко, обойдется в 2 тысячи рублей - привезти металлические листы, установить, обвязать... А делать это надо, иначе трубы с нарушенной изоляцией будут отапливать не дома наши, а воздух у речки Объяснения.