Каждое новое поколение выбирает 'Юность'

Владивостокский детско-юношеский спортивный клуб “Юность” был уникальным в СССР 10 лет назад, в день рождения. И сегодня подобного ему нет в России.

30 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №567 от 30 март 1999

Владивостокский детско-юношеский спортивный клуб “Юность” был уникальным в СССР 10 лет назад, в день рождения. И сегодня подобного ему нет в России.

В чем уникальность “Юности”? Директор этого своеобразного спортивного комбината Валерий Семенов на вопрос отвечает вопросом:

- Вы можете себе представить большой деятельный клуб учителей физики или химии, например? А вот наша “Юность” - это клуб “по интересам” для всех учителей физкультуры, для всех тренеров различных мальчишеских спортивных секций Владивостока. К своему 10-летию, которое отмечаем на днях, мы задумали провести городской фестиваль по мини-баскетболу, финал которого сейчас проходит на ваших глазах. Так вот, на начальном этапе - в школах, районах - приняли участие несколько сот ребятишек Владивостока. Накануне сценарий этого спортивного праздника, сначала проходившего на спортивных площадках школ, мы обсудили с тренерами школ, продумали детали турнира. Все прошло слаженно, четко. То есть наш ДЮСК “Юность”, во-первых, учебно-методический центр, а уж потом - школа мастерства.

Спортклуб первым в городе получил лицензию на общеобразовательную деятельность. Здесь зарегистрированы оригинальные авторские программы по подготовке теннисистов и пловцов. Половина из 70 тренеров - мастера спорта, перворазрядники, кавалеры высоких званий “Отличник физической культуры”, “Отличник народного образования”. А директор школы удостоен ордена Почета. Все они дают своим питомцам хорошую спортивную закалку на всю жизнь, а если видят, что ребята перспективны, то есть к 14 годам выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, то их бесплатное (подчеркиваем) пребывание в ДЮСК продляется до окончания средней школы, до 17 лет.

Сегодня воспитанники “Юности” сильнейшие на Дальнем Востоке в баскетболе, в плавании и самбо. Членами “Юности” числятся 3 тысячи ребят. Как же удается всю эту армию экипировать, отправлять на соревнования? Увы, на турниры удается ездить все реже. А это тормозит спортивный рост, потому что во многих видах (борьба, игровые виды) кандидатские баллы начисляются только в поединках с сильнейшими.

На нормальную жизнь ДЮСК требуется в год 520 тысяч рублей. Родители своими взносами позволяют лишь экипировать своих ребят да иногда отправить их на близкие от дома соревнования. А все остальные расходы, в том числе и на содержание просторного дворца спорта, дают спонсоры - ТИНРО, “СовГо” и другие. В частности, кубки для предстоящего вручения тренеру года и учителю года помогли закупить “Nord-M” и общественное движение “Физкультура и спорт”. Помогают руководители различных подразделений краевой администрации, бывшие и нынешние - Николай Шугай, Сергей Пикин, Нина Великжанина, представитель Олимпийского комитета РФ Анатолий Ильин.

И, конечно же, сила “Юности” в ее тренерах-энтузиастах, которые ведут занятия не только в главном дворце спорта, но и в филиалах на Харьковской, 10 (самбо), в таможенной академии (дзю-до и баскетбол), в поселке Трудовое, где в спортзале школы тренер Нелли Кузнецова подготовила мастера спорта самбистку Марину Шильникову. Тренер самбистов Анатолий Алимасов подготовил недавно кандидата в мастера спорта Александра Конева.

В дни празднования 10-летия ДЮСК “Юность” состоятся интереснейшие встречи по баскетболу и волейболу сборных команд города учителей и учеников. 3 апреля - день открытых дверей. Приходите, мальчишки-девчонки. Если вам исполнилось 7 лет, вы можете стать теннисистами, борцами, пловцами, волейболистами, баскетболистами. Сильным и здоровым быть приятно!