Новые думы обуяли Арсеньев

Вчера ночью были подведены предварительные итоги голосований по выборам депутатов в представительный орган местного самоуправления Арсеньева.

30 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №567 от 30 март 1999

Вчера ночью были подведены предварительные итоги голосований по выборам депутатов в представительный орган местного самоуправления Арсеньева.

Впервые в истории города они прошли при столь низкой явке - на избирательные участки явилось лишь 27,93 проц. избирателей. Однако во всех девяти округах депутаты избраны, дума оказалась правомочной для принятия решений. И уже сегодня возможно объявление теризбиркомом окончательных итогов выборов и проведение первого заседания местных законодателей.

Новая дума наполовину сохранилась в прежнем составе. А если итоги этих выборов не будут оспорены по суду другими кандидатами либо избирателями, то в представительном органе продолжат доминировать депутаты так называемых народно-патриотических сил. При этом “чистые” коммунисты прибавили 1 мандат и уже составляют треть думцев. Скорее всего и саму думу возглавит кто-то из них.

Накануне, в субботу, состоялось экстренное заседание “старой” думы Арсеньева. Одним из основных его вопросов было назначение исполняющего обязанности главы городской администрации. Им утвержден директор муниципального предприятия “Тепловодоснабжение” Александр Ворыпаев, имеющий многолетний опыт работы городского управленца, в том числе и на посту первого заместителя мэра.

Дело в том, что уже 3 месяца, после кончины Виктора Манойленко, Арсеньев живет при и.о. Но 27 марта после регистрации и официального опубликования в силу вступил устав города. Одним из пунктов его, определяющих порядок досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, установлено, что во всех случаях, когда глава и его первый заместитель не в состоянии исполнять свои обязанности, высшее должностное лицо исполнительной власти до избрания нового мэра назначается решением думы. Что и было сделано в тот же день. Таким образом, депутаты сместили с временного мэрства Олега Бердиева, вступившего в должность более месяца назад распоряжением ушедшего на пенсию и.о. главы муниципальной администрации Анатолия Огнева. Именно его они считают основным виновником длительной конфронтации между городской администрацией и думой.

Однако прокурор города Николай Скорик на том же заседании оспорил это решение еще до голосования по нему, сославшись на то, что оно противоречит нормам КЗоТа. Но думцы, еще раз обратившись к уставу, не усмотрели здесь никаких противоречий и были в голосовании единодушны. А когда О. Бердиев заявил, что опротестует это решение в суде, один из руководителей градообразующих предприятий - генеральный директор ОАО “Аскольд” Станислав Шаторный (присутствовавший в качестве приглашенного) заявил, что ему бы надо не судиться с думой, а добровольно уйти в отставку. Итак, может случиться, что О. Бердиев не подчинится решению думы о вступлении в должность А. Ворыпаева, и тогда на некоторое время в верхнем эшелоне мэрии возникнет сложный правовой узел, который придется скорее всего развязывать не городскому, а краевому суду.

Думой Арсеньева названа дата выборов нового главы муниципального образования - 4 июля.

При этом, уже однажды обжегшись на назначении выборов в представительный орган местного самоуправления, отмененном городским судом, она приняла во внимание консультации прокурора.