Мальчик утонул в бассейне

Чрезвычайное происшествие случилось в бассейне владивостокского дворца спорта “Спартак”. Во время занятий по плаванию утонул 12-летний мальчик.

30 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №567 от 30 март 1999

Чрезвычайное происшествие случилось в бассейне владивостокского дворца спорта “Спартак”. Во время занятий по плаванию утонул 12-летний мальчик.

Ведется расследование обстоятельств и причин ЧП прокуратурой Фрунзенского района, на территории которого находится спортсооружение, возбуждено уголовное дело.

Вкратце версия случившегося такова. Несколько ребят 5-го класса 41-й школы-лицея решили поплавать в бассейне. В “Спартак” они пришли вместе с родителями и своей учительницей Людмилой Абысовой. Родители разместились на трибунах бассейна, однако работники дворца попросили их перейти в тренерскую комнату, так как присутствовать на трибунах посторонним(?!) нельзя.

В бассейне с ребятами находилась классная руководительница. Здесь же тренер Виктория Тыкманова проводила занятия с юными пловцами из детской спортивной школы.

В самый разгар занятий, скорее напоминавших обыкновенное бултыхание, так как плавать новички не умели, вдруг кто-то заметил, что в самом глубоком месте у стартовых вышек на дне лежит мальчик. Его немедленно подняли из воды. Но несмотря на усилия подоспевшей “скорой помощи” и врача бассейна, откачать не удалось. Так нелепо оборвалась жизнь ученика пятого класса Сережи Михайлова.

Правоохранительные органы, повторяем, занимаются происшествием. Так что спешить с выводами не будем. Подождем результатов официального расследования и, будем надеяться, решения суда.

Между тем это уже не первый подобный случай. 15 лет назад при аналогичных обстоятельствах в спартаковском бассейне утонул 7-летний малыш.

Автору этих строк пришлось тогда разбираться с трагическим происшествием. Хорошо помню, как противились “выносу сора из избы” дирекция “Спартака”, курировавшие вопросы физкультуры и спорта партийные работники, крайсовпроф, в чьем ведении находилось спортивное сооружение...

Общественность так и не узнала, кто виновники трагедии и какое они понесли наказание, а самое главное - какие приняты меры для исключения подобных случаев в дальнейшем. Неизвестно даже, состоялся ли суд. В общем, получилось, пусть это не покажется кощунственным, почти по Горькому: “А был ли мальчик?”

Вопросы тогда, 15 лет назад, и сегодня - один к одному. Были ли занимающиеся и прежде всего старший группы ознакомлены с соответствующей инструкцией? Почему с детьми непосредственно в бассейне занимался не специалист по плаванию, а школьный учитель, пусть даже классная руководительница? Наконец, такая немаловажная деталь, как медицинское разрешение. Было ли оно у ребят? По имеющимся сведениям, перед походом в бассейн Сережа испытывал недомогание.

Общеизвестно, что занятия плаванием требуют соблюдения определенных норм безопасности и контроля. Особенно если в воде играют дети...