Специалист есть личность

В Приморье в профессиональных училищах обучаются 23176 учащихся. Краевая администрация, губернатор выбрали курс на поддержку молодежи всех учебных заведений, отстаивая и сохраняя их в регионе. При таком подходе профессиональное образование и прежде всего система подготовки высококвалифицированных работников могут стать рычагом возрождения экономики края.

26 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №566 от 26 март 1999

В Приморье в профессиональных училищах обучаются 23176 учащихся. Краевая администрация, губернатор выбрали курс на поддержку молодежи всех учебных заведений, отстаивая и сохраняя их в регионе. При таком подходе профессиональное образование и прежде всего система подготовки высококвалифицированных работников могут стать рычагом возрождения экономики края.

Немалым потенциалом для этого располагает лицей № 18 г. Находки. На вопросы корреспондента “В” отвечает директор Любовь Гущина.

- Любовь Ивановна, насколько востребованы специальности, которые вы предлагаете?

- Сегодня в приоритете работники сферы услуг. Потому готовим мы менеджеров и технологов общественного питания, специалистов по организации обслуживания в гостиницах и туристических комплексах, поваров, кондитеров, официантов, барменов.

500 выпускников школ ежегодно заполняют наши аудитории. В основном это дети из малообеспеченных семей - не будь профессиональных училищ, что стало бы с ребятами?

У нас в Находке ни одно училище не закрыто, не сокращено число обучающихся. Это заслуга краевой исполнительной власти. Мы вошли в департамент по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью. Возглавляет его Евгений Краснов. Заботу департамента мы ощущаем постоянно.

Впервые молодежь профессиональных училищ, лицеев удостоена, как и студенты вузов, губернаторских стипендий. Таким стипендиатом стала наша учащаяся Юлия Волконитина.

- Как вы решаете вопросы финансирования?

- Сегодня мы получаем деньги только на заработную плату, стипендию, питание для учащихся, обеспечение детей-сирот. Остальное - наши заботы. Все уже поняли: учебным заведениям придется выживать в условиях конкуренции на рынке общеобразовательных услуг. Но государственная поддержка по-прежнему важна - снижение тарифов на услуги, налоговые льготы на произведенную учащимися продукцию.

Мы много работаем сами - преподаватели, учащиеся. В выходные, праздничные дни мы обслуживаем горожан - торжественные, ритуальные события, банкеты, вечера.

Знаете, очень радует энергичная деятельность ребят, буквально очередь стоит из желающих поработать. А заработанные деньги идут на укрепление учебной базы.

У нас на каждом рабочем месте преподавателя компьютер, видеосистема. За два года на заработанные средства мы создали три компьютерных класса. Кабинеты оборудованы пентиумами. Подключились к Internet.

- После окончания способен ли выпускник быть самостоятельным?

- Разумеется. Не только азы экономики преподаются в нашем профессиональном учебном заведении, но и предпринимательство. Ведет его Надежда Пятанчук. Что замечательно, по этой дисциплине ребята, почти половина, аттестованы на “отлично”, так велик интерес к этому делу. В лицее работает экспериментальная площадка, инновационная, по предпринимательству - экономике. Потому что образование должно постоянно совершенствоваться. В наше время, когда выпускники лицея оказываются на рынке труда, они должны быть квалифицированными специалистами, уметь наладить свое дело. Окончив курс предпринимательства, они уходят от нас с полным пакетом документов для создания предприятия.

Мы ежегодно выпускаем 150 молодых специалистов, и они в большинстве своем находят работу.

- Какими знаниями, на ваш взгляд, должен обладать специалист?

- Современному человеку, молодому в особенности, достичь высот в своем деле непросто, если он не в ладу с такими необходимыми в жизни понятиями, как этика, эстетика, экология.

На рост профессионального мастерства учащихся нацелены все наши усилия, ежедневное общение педагогов с учениками, современные методики, технологии.