Мы не боимся конкурентов

Программист - модная специальность, считает Риорита Шепелева, профессор, проректор Дальневосточного государственного университета.

26 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №566 от 26 март 1999

Программист - модная специальность, считает Риорита Шепелева, профессор, проректор Дальневосточного государственного университета.

- Программирование - это очень широкая область, включающая как разработку сравнительно простых программ, так и создание сложных программных систем для автоматизации различных видов профессиональной деятельности. Студенты, обучающиеся на факультете математики и компьютерных наук, готовятся к наиболее сложной программистской работе - прикладному системному программированию. В подготовке таких специалистов у нас пока нет конкурентов на всем Дальнем Востоке.

Но свою задачу мы видим гораздо шире: не только обеспечить местный рынок услуг автоматизации, но и выйти на рынки других стран, особенно наших соседей - стран АТР.

- Где работают ваши выпускники?

- Вы их можете встретить в числе участников и руководителей крупных проектов, связанных с разработкой сложных программных систем. Они занимаются автоматизацией банковской, таможенной, административной и других важных видов деятельности в Дальневосточном регионе. Работают в вузах, государственных и частных фирмах, где успешно делают карьеру. Наконец, выпускники - особенно те, кто прошел подготовку на кафедре программного обеспечения ЭВМ, идут в институты ДВО РАН, успешно занимаясь научной работой.

- Насколько важной является тематика научной работы, проводимой на кафедре?

- Научная работа кафедры проводится в тесном сотрудничестве с Институтом автоматики, в частности, по направлению “Искусственный интеллект”, которое отнесено правительством к числу приоритетных направлений развития науки и техники. Разрабатываются компьютерные технологии формирования, накопления, обработки и использования профессиональных знаний различных областей науки и человеческой деятельности. В Дальневосточном регионе это единственный коллектив, который проводит исследования в данном направлении.

- Какие качества важны для системного программиста?

- Важны способность к творчеству, интуиция, умение думать, учиться, общая культура, глубокая и разносторонняя подготовка в области математики, информатики, английского языка, экономики, психологии. Поступить на эту специальность может каждый, кто сдаст экзамены по математике (письменный) и информатике (устный). Однако конкурс довольно высок.

На кафедре создана взаимосвязанная система подготовки системных программистов различных уровней квалификации - от бакалавров до докторов наук. Бакалавриат позволяет студентам за 4 года обучения получить диплом бакалавра. А с этого года кафедра открывает магистерскую подготовку. Бакалавр и специалист могут сразу после получения соответствующего диплома поступать в магистратуру (бакалавры обучаются два года, а специалисты - один). Магистерская подготовка в значительной степени индивидуализирована. Она дает право на поступление в аспирантуру, преподавательскую деятельность, дальнейшее повышение квалификации. Кстати, в магистратуру смогут поступить и выпускники ДВГУ прошлых лет, закончившие факультет математики и компьютерных наук, выпускники других вузов и факультетов, имеющие подготовку в этой области знаний. Выпускник магистратуры должен защитить магистерскую диссертацию, после чего он получает диплом магистра наук. Кроме того, специалисты и магистры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре на кафедре. Выпускник аспирантуры после защиты кандидатской диссертации получает ученую степень кандидата наук. Дальнейшее же совершенствование квалификации может проходить в докторантуре на кафедре. Все эти формы обучения дают право на отсрочку от службы в армии.

- А каким образом Дальневосточному государственному университету удалось занять лидирующие позиции в области подготовки системных программистов?

- С одной стороны, мы первыми на Дальнем Востоке начали обучение программированию. У истоков этого процесса стояла Т. Гаврилова, ныне профессор кафедры программного обеспечения, которая в 1960 году приехала к нам из Москвы. И к тому времени, когда страна приступила к решению задачи повышения компьютерной грамотности населения, ДВГУ уже обладал коллективом квалифицированных специалистов.

С другой стороны, университет тесно сотрудничает с ведущим в области программирования Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН с момента его основания в 1971 году. Сейчас этот институт является базой для кафедры программного обеспечения ЭВМ, зачастую здесь и проходят лекции. Многие ведущие специалисты Владивостока в области системного программирования принимают участие в подготовке системных программистов на кафедре. Кафедра и институт выполняют совместный проект по федеральной целевой программе интеграции академической науки и высшей школы.

- Широко стали известны конкурсы студенческих программ, которые проходят в ДВГУ. И вот в прошлом году впервые был проведен конкурс регионального уровня.

- Да, на нем было представлено более 40 программ, созданных студентами и даже старшеклассниками общеобразовательных школ региона. Конкурс спонсировали компьютерные фирмы. Некоторым участникам были сделаны интересные предложения по дальнейшей работе.

Сейчас полным ходом ведется подготовка к организации первого международного конкурса студенческих программ, посвященного 100-летию Дальневосточного государственного университета. Бессменный организатор этих соревнований - доцент кафедры программного обеспечения М. Князева. В прошлом году команда факультета математики и компьютерных наук ДВГУ дошла до четверть финала чемпионата мира по программированию по Дальневосточному региону, проведенному на базе факультета. Для нас это большая победа - 9-е место (а принимали участие 89 команд).

Несколько лет подряд мы проводим компьютерный тур в “Океане”, в смене “Интеллект”. В начале этого года конкурс вновь вызвал огромный интерес среди школьников. Определил победителей, выявил многих интересующихся программированием. Все эти конкурсы, смотры и туры являются своеобразными праздниками программирования.