Опять кампания

Вновь пошли разговоры об антиалкогольной кампании. Теперь уже Госдума и Минздрав решили дружно бороться за здоровый образ жизни. Вроде бы и слава богу! Но с другой стороны - не раз уже мы это проходили.

26 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №566 от 26 март 1999

Вновь пошли разговоры об антиалкогольной кампании. Теперь уже Госдума и Минздрав решили дружно бороться за здоровый образ жизни. Вроде бы и слава богу! Но с другой стороны - не раз уже мы это проходили.

Как свидетельствует история, пытался активно бороться с пьянством еще Иван Грозный. В современной истории многие помнят, как вечерами у ресторанов выстраивались милицейские машины в ожидании клиентов. Было это в начале 70-х. В 85-м году во время знаменитой антиалкогольной кампании Горбачева были уничтожены роскошные виноградники. Вспоминается сцена тех лет - пожилой мужчина исступленно бил кулаком по скамейке и кричал: “Пока сын пил, была надежда! Наркоманом быть его заставили!” В этих отчаянных словах была своя логика - запреты, даже из самых благих побуждений, до добра не доводят.

Тем не менее что-то делать надо. Не секрет, что россияне спиваются и деградируют. Сейчас на одного человека приходится в год примерно 15 литров спирта, а по утверждению ученых, деградация начинается с 8 литров. С такими темпами мы скоро просто вымрем. Только трудно поверить, что очередная кампания в состоянии изменить ситуацию. Нам предлагают перейти к употреблению благородных и более легких напитков, стоимость которых несопоставима с ценами на водку. Если пролетарский 40-градусный напиток вдруг станет недоступным, на что перейдем? Думаю, не на “Кьянти”, скорее - на самогон и всевозможные суррогаты. И новая кампания аукнется нам возросшим числом отравлений, смертей, автокатастроф...

Говорят, что нынешняя борьба будет цивилизованной - контроль за качеством, пропаганда культуры пития, воспитательные меры. Однако сомнение берет, что эти меры могут быть эффективными. Пока страна в столь страшной экономической яме, пока у народа даже надежды на нормальную жизнь нет, первое место по употреблению алкоголя мы вряд ли кому в мире уступим.