Суд обязал Дудника отозвать клеветническое письмо

В среду во Фрунзенском районном суде завершилось рассмотрение иска председателя Тихоокеанской телерадиокомпании “Владивосток” Валерия Бакшина к члену Совета федерации РФ, председателю думы Приморского края Сергею Дуднику.

26 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №566 от 26 март 1999

В среду во Фрунзенском районном суде завершилось рассмотрение иска председателя Тихоокеанской телерадиокомпании “Владивосток” Валерия Бакшина к члену Совета федерации РФ, председателю думы Приморского края Сергею Дуднику.

27 октября прошлого года на бланке члена Совета федерации РФ, председателя думы Приморского края руководителю Федеральной службы по телевидению и радиовещанию Михаилу Сеславинскому было направлено письмо члена Совета федерации РФ, председателя думы Приморского края Сергея Дудника и полномочного представителя президента РФ в Приморском крае Виктора Кондратова по поводу ситуации в ТГТРК “Владивосток”. По мнению Валерия Бакшина, в этом письме содержались сведения, не соответствующие действительности, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации нового руководителя телерадиокомпании. В частности, в письме утверждалось, что “новый руководитель ТГТРК “Владивосток”, подчиняясь воле губернатора края, начал осуществлять в компании кадровую политику по созданию неприемлемых условий для творческой работы тех журналистов, которые стремятся к объективной подаче материалов”. Это и другие подобные утверждения письма Валерий Бакшин расценил как клеветнические и обратился в суд с просьбой в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ обязать председателя думы Приморского края отозвать свое письмо и взыскать с Сергея Дудника возмещение за нанесенный моральный ущерб.

Отвечая в ходе судебного заседания на вопрос представителя ответчика, Валерий Бакшин пояснил, почему он предъявил исковые требования только к Сергею Дуднику: Виктор Кондратов, по словам Бакшина, поступил в этой ситуации порядочно – он встретился с новым руководителем ТГТРК “Владивосток” и после длительной беседы признал, что его ввели в заблуждение. Поэтому Валерий Бакшин не видит оснований для иска к Виктору Кондратову. Сергей Дудник же, наоборот, после отправки клеветнического письма выступил с новыми нападками на председателя ТГТРК “Владивосток”. Так, уже во время рассмотрения искового заявления он дал интервью газете “Арсеньевские вести”, в котором опять говорил о каких-то гонениях в телерадиокомпании (отметим, что уже после оглашения решения суда Валерий Бакшин заявил, что обратится с иском к Сергею Дуднику в связи с его интервью газете “Арсеньевские вести”).

Суд заслушал свидетелей с той и другой сторон, изучил представленные документы и принял решение удовлетворить иск председателя ТГТРК “Владивосток” Валерия Бакшина к председателю думы Приморского края Сергею Дуднику. Суд обязал Дудника отозвать письмо от 27 октября 1998 года из ФСТР и выплатить Бакшину в возмещение нанесенного морального вреда одну тысячу рублей. Отметим, что в исковом заявлении Валерий Бакшин оценивал нанесенный ущерб в значительно большую сумму, однако представитель ответчика обратился к суду с просьбой учесть невысокую заработную плату председателя краевой думы – якобы Дудник получает только 3 тысячи рублей. Видимо, суд учел плохое финансовое состояние г-на Дудника и не принял во внимание ссылки Валерия Бакшина на дорогостоящий коттедж, построенный г-ном Дудником в Находке.