Приморские асы влетели на мировой пьедестал

Блестящим успехом увенчали свой победный сезон приморские мастера ледового спидвея. Воспитанник спортивно-технического клуба из Дальнегорска Владимир Фадеев поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета личного чемпионата мира, который финишировал в шведском городе Карлстад.

25 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №565 от 25 март 1999

Блестящим успехом увенчали свой победный сезон приморские мастера ледового спидвея. Воспитанник спортивно-технического клуба из Дальнегорска Владимир Фадеев поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета личного чемпионата мира, который финишировал в шведском городе Карлстад.

Еще одну медаль - бронзовую - завоевал гонщик из Уссурийска Вячеслав Никулин. Серебро досталось москвичу, чемпиону мира 1997 года Александру Балашову. Сильнейший зарубежный ас Стефан Свенссон (Швеция) вынужден был довольствоваться четвертым местом.

Согласно положению в последние годы личный чемпионат мира проводится в 12 этапов так называемой серии “Гран-при”, что-то вроде аналога “Формулы-1” в автогонках. Туры последовательно проходили на аренах ведущих спидвейных держав - России, Германии, Голландии, Швеции...

С первых туров караван уверенно возглавил прошлогодний победитель москвич Кирилл Дрогалин. Одно время отрыв его от преследователей достигал более 10 очков, и казалось, финиш превратится в пустую формальность. По крайней мере для приморцев, несколько притормозивших на старте.

Но наши земляки не собирались так просто сдаваться на милость победителя. С каждой новой гонкой они по крохам наверстывали упущенное. Пожалуй, переломными стали внеочередные международные соревнования восьми сильнейших асов, которые в начале февраля в перерыве между сериями устроила Всероссийская федерация мотоспорта. “Турнир звезд” на льду Саранска выиграл Фадеев, показав исключительный результат - победил во всех 10 заездах, в том числе дважды выигрывал контровые дуэли у Дрогалина и Балашова.

Оправиться от чувствительного психологического удара соперники не смогли, а Фадеев и Никулин с каждым туром сокращали отставание. Решающий удар был нанесен в предпоследних двух турах на льду голландской столицы спидвея Ассена, где Дрогалин окончательно отстал, а вперед вырвались Балашов и Фадеев, шедшие, что называется, ноздря в ноздрю. Перед заключительным шведским раундом их разделяли всего два очка.

Как передали из Швеции информационные агентства, это был захватывающий поединок двух выдающихся асов. Удача в конце концов улыбнулась Фадееву.

Напомним, что наш земляк ранее уже побеждал в личном первенстве мира. Было это в 1993 году. Тогда его успех восприняли как сенсацию. Гонщику было уже 34 года. Иные мастера в таком возрасте ставят своих “мустангов” на вечный прикол. А у Фадеева, как показали последующие события, спортивная биография по большому счету только начиналась. С тех пор только в командных первенствах мира он удостоился четырех золотых медалей, последнюю завоевал совсем недавно на ледовом стадионе Берлина.

Приморские любители спидвея ликуют, в Дальнегорске готовятся к торжественной встрече своего кумира. Прежде всего заждались в семье. Кстати, у Владимира растет трое детей.

Остается добавить, что Фадееву удалось повторить рекорд своего знаменитого предшественника 70-80-х годов Сергея Казакова, также удостаивавшегося 6 золотых медалей в соревнованиях высшего ранга.