Если зарплату платить регулярно и сделать ее достойной, то никакие льготы не нужны

Заместитель председателя думы Приморского края Сергей Жеков каждый месяц ведет прием избирателей в своем округе - в ЗАТО Фокино. На этот раз встреча началась с небольшой пресс-конференции для представителей местных СМИ.

25 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №565 от 25 март 1999

Заместитель председателя думы Приморского края Сергей Жеков каждый месяц ведет прием избирателей в своем округе - в ЗАТО Фокино. На этот раз встреча началась с небольшой пресс-конференции для представителей местных СМИ.

Дальнереченск, Арсеньев, села Кировского района - недавно депутаты краевой думы провели там выездной прием избирателей. В беседе с журналистами Сергей Жеков рассказал, что во время поездки было множество встреч, и не только личных, но и с представителями различных трудовых коллективов. Вопросы депутатам задавали такие же острые, как и во Владивостоке, касались они в основном заработной платы бюджетникам, задержка которой кое-где составляет более полугода, невыплаты пенсий и детских пособий, неправильного начисления пенсий тем, кто приехал в Приморье из бывших республик СССР. Самыми незащищенными остаются, безусловно, дети и старики. Не работает закон о ветеранах, которых остается все меньше и меньше. Многие старики живут в бараках, не имея нормального жилья. Так, в Дальнереченске супруги-фронтовики, которые прошли всю войну до Берлина, не могут допроситься у властей благоустроенной однокомнатной квартиры, нигде не ведется строительство жилья, а если что-то и строят, то частные фирмы, которые диктуют запредельные цены. По мнению депутатов, вопрос строительства жилья остро стоит в крае и решать его нужно на краевом уровне безотлагательно.

Люди в глубинке живут трудно, питаются тем лишь, что земля уродит - картошка, капуста, дикоросы, соленья, бывает, по нескольку месяцев сахара не видят...

Остро стоит и проблема детей. Много семей пьющих, дети в поисках куска хлеба бегут из сел в крупные города, группируются, нередко совершают серьезные преступления. Их ловят, отправляют в приемники-распределители, где спят на одной койке по

5-6 ребятишек. Нужны детские дома. Сергей Жеков сказал, что уже существует договоренность с командующим флотом, и это подтверждено письмом из краевого управления имуществом, о выделении под детские учреждения бывших военных городков. Сейчас решается вопрос о создании детского дома на хорошо сохранившейся территории одной из воинских частей в поселке Дунай.

"Закон о лекарственном обеспечении принят думой края, но лекарства по-прежнему остаются недоступными для большей части населения из-за высокой стоимости, - подчеркнул Сергей Жеков. - Осуществить льготное обеспечение медикаментами различных категорий практически невозможно. Нельзя говорить о льготах, если месяцами не выплачивается заработная плата. К тому же финансовая деятельность "Фармации" - бывшего краевого аптечного управления - вызывает много вопросов у депутатов, и придется разбираться, куда тратились немалые дотации из краевого бюджета и субсидии".

По мнению С. Жекова, характерным для поездки в приморскую глубинку оказалось то, что депутатам удалось сразу на месте решить огромное количество различных бытовых вопросов. На встречах присутствовали главы администраций или их заместители, представители жилищно-коммунальных служб, отделов социального обеспечения, но психология населения такова, что верят по-прежнему в помощь "товарищей из центра". Народ возмущен деятельностью пунктов приема цветных и черных металлов, требует навести порядок, не выдавать новых лицензий на этот вид деятельности; ужесточить контроль за разбазариванием леса. Особенно это касается Красноармейского района. Кругом тайга, все поделено между предприимчивыми дельцами, от сбыта леса, в том числе и ценнейших пород древесины, местные бюджеты не имеют ни копейки.

Касаясь средств массовой информации, зарегистрированных на указанных территориях, Сергей Жеков с сожалением констатировал, что кругом информационный голод - местным газетам выжить невозможно, денег для подписки на краевые у населения нет, нигде нет проводного радио. Та же информация, которая подается местными студиями телевидения, зачастую необъективна, приукрашена. "Дума Приморского края будет всецело поддерживать районные средства массовой информации. В прошлом году была выделена сумма в помощь редакциям газет, администрация края заверила депутатов, что на эти деньги закуплена бумага и газеты будут ей обеспечены бесплатно. По сути эта бумага и стала тем коротким поводком, на котором пытались удержать журналистов, - сказал С. Жеков, который, к слову сказать, возглавляет в высшем представительном органе края группу по поддержке средств массовой информации. - В этом году вопрос о СМИ будет решаться иначе. Каждой редакции будут выделены средства, пусть небольшие, но всем, чему сразу воспротивился пресс-департамент краевой администрации. Редакции местных газет (а их около 60), мы видели это в поездке по краю, всеми силами стараются выжить. Кто-то занимается торговлей, в Михайловке, к примеру, взяли делянку леса и квоты на вылов рыбы в озере Хасан".

В завершение беседы с журналистами Сергей Жеков сказал, что краевой бюджет будет "верстаться" к концу месяца. В последнее время предприниматели бурно обсуждают проект закона о введении на территории края вмененного налога, и многих не устраивают таблицы коэффициентов для перечисления этого налога. Так, для Фокино этот коэффициент - 0,8. "При коэффициенте 1 каждый торговый ларек должен в год заплатить 17 тыс. налога, независимо от того, расположен он в бойком месте или на самой окраине населенного пункта, - пояснил депутат. - Такая непродуманная система коэффициентов может пагубно сказаться на развитии малого бизнеса".