На ртуть с аптечной клизмой

Нешуточную тревогу подняли намедни дворники из владивостокского ЖЭУ-28, обнаружив возле мусорного контейнера лужицу ртути.

23 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №563 от 23 март 1999

Нешуточную тревогу подняли намедни дворники из владивостокского ЖЭУ-28, обнаружив возле мусорного контейнера лужицу ртути.

Произошло это рядом с домом № 16 на улице Котельникова. Туда оперативно по тревоге съехалось немало народу - из ЖЭУ, городского центра санэпиднадзора, районного подразделения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям - и методично обследовало всю округу. Ртути оказалось много.

Блестящие серебристые лужицы виднелись и у расположенного неподалеку гаража, и у так называемой мусорокамеры, что рядом с дверью первого подъезда упомянутого дома. Эти мусорокамеры, конечно, отдельная тема: у нас не заграница, где мусора как такового не видно, у нас отходы на радость крысам валятся в омерзительные ванны и коробки. Вот из этого дурно пахнущего нагромождения и растекся прямиком ко входу в подъезд ручеек ртути.

Ее, разумеется, собрали - всю, сколько увидели. И так же, пожалуй, естественно то, что и нынче - а ртуть на владивостокских улицах обнаруживают далеко не в первый раз - для сборщиков не нашлось ничего, что долженствовало быть при этом небезопасном занятии. Город опять оказался не готов к подобному ЧП. Вместо отсутствующих респираторов рты и носы пришлось закрывать самодельными марлевыми повязками, потеки ртути удалять с помощью щеточек, тряпочек и совочков, а лужицы всасывать клизмой.

В результате получилось аж 3 килограмма (!) жидкого металла: примерно равные количества у мусорного контейнера, у гаража и у подъезда. Эта ртуть больше вреда не принесет - работники ГО и ЧС, наверное, сумеют ее правильно утилизировать, одновременно расследуя “истоки” ее появления.

Но остается только догадываться, сколько же ртути разнесли жители невезучего подъезда собственными подошвами по своим квартирам - ручеек-то из мусорокамеры дотек аккурат туда, где ступают, заходя в дом, все здешние жильцы. Если в квартирах будет тепло, ртуть потихоньку начнет испаряться, а это для человеческого организма отнюдь не безвредно.