Выстрел в голову - и на свалку

Всплеск криминальной активности, спровоцированный прошлогодним августовским кризисом, происходит на наших глазах. Вот лишь несколько данных, представленных начальником уголовного розыска Находки Виктором Лампицким.

23 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №563 от 23 март 1999

Всплеск криминальной активности, спровоцированный прошлогодним августовским кризисом, происходит на наших глазах. Вот лишь несколько данных, представленных начальником уголовного розыска Находки Виктором Лампицким.

Если в прошлом году было зарегистрировано 24 кражи автомобилей, то за два с небольшим месяца нынешнего года уже украдено 32 машины. Было 7 фактов мошенничества, стало 10. Было совершено 40 разбойных нападений, к середине марта их насчитывается уже 36.

Понятно, что находкинским сыщикам скучать не приходится. Зато есть успехи. За два текущих месяца отделение по раскрытию разбойных нападений при УВД Находки вычислило и задержало три преступные группы.

По сообщению начальника отделения Николая Мытницкого, одна из этих групп специализировалась на магазинах. Вваливались в торговое заведение двое в масках, вытаскивали из широких штанин нож или высовывали из-под полы куртки конец трубы, выдаваемой за ствол обреза, и забирали у испуганных продавщиц все что хотели, чаще всего спиртное, сигареты и выручку из кассы. Пока им вменяется 9 подобных нападений, хотя их могло быть и больше. А подвела парней неосторожность: в один из магазинов они против обыкновения вломились без масок. Удалось составить фоторобот нападавших, что и послужило главной зацепкой для сыщиков.

Возглавлял банду 27-летний, ранее судимый за грабеж и разбой житель Находки. Вместе с ним “на дело” ходили по очереди 14-летний школьник и 17-летний недоросль.

Вторую разбойную группу взяли на убийстве. Наша газета уже сообщала об этой жуткой истории. Трое 17-летних подростков “тормознули” машину, убили выстрелом в голову водителя, который оказался милиционером, отвезли труп на свалку, а машину поставили в гараж. В ходе следствия выяснилось, что за этой группой числится еще несколько нападений на водителей. Машины эти подростки разбирали на запчасти и продавали на рынке. Тем и добывали себе на хлеб и наркотики. Автовладельцев пугали самодельным пистолетом.

Никто из троицы не учится. Один ранее был судим за кражи, второй находился под следствием по делу о хранении наркотиков. Рассказывают, что сам факт убийства никак не отразился на душевном равновесии пацанов. Сообщая подробности (про выстрел, про свалку), они смеются прямо в видеокамеру. Абсолютная моральная невменяемость...

Третью раскрытую группу составляли 20-25-летние парни, не работающие и ранее не судимые. Они нападали на автостоянки, избивали сторожей, угоняли машины, разбирали их и продавали по запчастям. Пока за ними числится 3 нападения и несколько угонов автомобилей. В качестве “пугачей” пользовались различными подручными средствами - арматурой, топором, дубинкой и т. п.