Приморцы - о гимне, нравственности и о себе
Практически всю эту неделю центральные СМИ наперебой обсуждали две горячие темы: 1. Принятие Государственной думой проекта закона “О Гимне РФ” (в виде мелодии Гимна СССР композитора Александрова) 2. Обсуждение в той же Госдуме проекта закона о советах по контролю за нравственностью на ТВ. Сегодня к обсуждению этих злоб дня подключаются и приморцы. Предлагаем несколько интервью “В” с известными и малоизвестными приморскими экспертами.
Практически всю эту неделю центральные СМИ наперебой обсуждали две горячие темы:
1. Принятие Государственной думой проекта закона “О Гимне РФ” (в виде мелодии Гимна СССР композитора Александрова)
2. Обсуждение в той же Госдуме проекта закона о советах по контролю за нравственностью на ТВ.
Сегодня к обсуждению этих злоб дня подключаются и приморцы. Предлагаем несколько интервью “В” с известными и малоизвестными приморскими экспертами.
Людмила МИХАЙЛОВА, опытная аппаратчица:
1. А мне больше нравится мелодия Глинки. Не спорю, мелодия Александрова также прекрасная. Но, как кажется, она больше привязана к конкретному историческому периоду нашей жизни (это 1944 год) - тогда актуальны были грозные, воинственные и даже милитаристские мотивы. Мелодия Глинки более миролюбива и в то же время торжественна и достойна.
2. Если говорить о внедрении на телеэкраны сверх-откровенной эротики, то, на мой взгляд, со стороны общества здесь необходимы определенные оградительные барьеры. Ведь сегодня, похоже, на хозяев телеэфира в этом смысле управы нет. Другое дело, что все мы вышли из советской “шинели”, и большевистские замашки у нас сильны. Есть опасение, что мы ударимся в другую крайность, ведь от “контроля” до цензуры - один шаг. Наверное, наблюдательные советы “по нравственности” сегодня нужны, но при условии строгого ограничения сферы их компетенции.
Ольга АРТЕМЬЕВА, преподаватель:
1. Я очень люблю наш старый гимн и никогда не связывала его с именем Сталина или КПСС (чего так боятся некоторые) - а именно со всей Родиной. Незабываемый для меня момент, когда на одной из зимних олимпиад Ирина Роднина, одержав нелегкую победу, как девчонка под звуки нашего гимна плакала. Я тогда плакала вместе с ней - дома у телевизора.
Не знаю почему, но мне кажется, что с возвращением нам НАШЕГО гимна, что-то изменится к лучшему в нашей стране. Что-то на уровне энергетики. Гимн Александрова, он силу дает - это сильная, добрая, светлая музыка.
2. Меня удивляет, как агрессивно отреагировали руководители крупнейших общероссийских телеканалов на попытку государственной думы хоть как-то обуздать сегодняшний телевизионный беспредел. По мнению теле-бонз, контроль за нравственность их продукции невозможен, так как само понятие “нравственности” очень расплывчато и у каждого - свое. Это или лукавство, или откровенный бред. Если у вас “размыто” представление о нравственности, вас просто нельзя допускать до всероссийского (и даже районного) эфира. Я уверена, для подавляющей части россиян здесь все ясно. Давать на всю страну прямую трансляцию расстрела парламента России - это безнравственно. Подглядывать в замочную скважину, смаковать интимные подробности чужой личной жизни - это безнравственно. Показывать репортажи из клубов “садо-мазо” и рассуждать о прелестях группового секса - безнравственно. Безнравственно (и я в этом убеждена!) с утра до вечера рекламировать прокладки, даже если кому-то сильно приспичило их продать. Все это БЕЗНРАВСТВЕННО - вне зависимости от того, коммунист ты или отъявленный демократ.
Как ни печально, но на ряде общероссийских телеканалов вот эта грань между “нельзя” и “можно”, между порядочным и бесстыдным, между добром и злом напрочь размыта. И чтобы эта “беда” не перекинулась на все общество, необходим своего рода “санпропускник” в виде общественного совета.
Рассел УОРКИНГ, американский журналист:
1.Я иностранец, и по большому счету мне все равно, какой у России гимн будет - это внутреннее дело государства. Но чисто по-человечески, признаюсь, мелодия гимна СССР мне нравится куда больше, чем американского. Ваш торжественнее. А американский гимн очень трудно петь, местами музыка не соответствует тексту. Хотя в свое время это была достаточно популярная песня, которую пели в тавернах. Это о мелодии.
А символически я вижу в факте реанимации гимна СССР ностальгию людей, их стремление вернуться во времена Советского Союза. То есть к коммунизму. Это, безусловно, также внутреннее дело россиян (выбор пути развития государства), но как посторонний замечу лишь: самые прекрасные уголки Владивостока, самые лучшие образцы архитектуры в центре города (если не ошибаюсь) были созданы все-таки в добольшевистские времена...
2. Меня крайне озадачило, что ваши коммунисты сегодня не стесняются публично на всю страну называть евреев “жидами”. Я бы поостерегся доверять этим людям функцию полиции нравов всей нации.
Юрий КОПЫЛОВ, увлеченный руководитель:
1. Я стопроцентно за возвращение нашего гимна. Скажите, кто знает мелодию гимна Германии, Швеции или Великобритании? Гимн СССР знает и уважает весь мир.
Некоторые боятся, что это возвращение к старому. Отчасти так, но это возвращение к ДОБРОМУ старому. Ведь в пылу перестройки мы с вами немало по-настоящему ценных вещей на “свалку историю” поторопились выкинуть. Так вот, наш государственный гимн - это как раз то доброе и вечное, что никакой политической конъюнктуре не подвластно.
2.Возврата к цензуре, конечно, не может быть. Но контроль государства над столь мощным средством воздействия на общество, как телевидение, безусловен. Ни в Японии, ни в Англии, ни во Франции вы не увидите на общенациональных телеканалах откровенной пропаганды секса, насилия, садизма, безнравственности. А у нас это повсеместно. Только включите свой телевизор и получите инструкции (с видеорядом!) не только по самым интимным вопросам личной жизни, но и чуть ли не методику организации убийства, вплоть до технологии приготовления и употребления наркотиков. Я не преувеличиваю, сам видел.
Наверное, в чем-то я ретроград, но согласитесь, есть истины, не требующие доказательств. И если этого не понимают сами производители телепродукции, то государство просто обязано им подсказать. В конечном счете, ведь государство вкладывает огромные средства в телекомпании, оно вправе и спросить за результаты труда. Ну вот, например, коррпункт государственного телеканала ОРТ. Я обращаюсь к ним: не передергивайте вы факты, не фабрикуйте вы в Москве всякие небылицы про Владивосток! Парадоксально, но ведь и спросить с него нельзя, потому как хозяева у него в центре. Я уверен, что на муниципальном уровне просто необходим такой вот совет по контролю, который бы мог подобных фальсификаторов приструнить.
Я вообще считаю, что каждый журналист должен иметь лицензию на свою работу (как извозчик). Лицензию будет выдавать местный наблюдательный совет. И если журналист врет, скандалит, наносит вред, то через год совет примет соответствующее решение.
При всей свободе средств массовой информацмм, я убежден, контроль со стороны государства за их деятельностью должен быть. Мы не можем себе позволить, чтоб нас разлагали изнутри.
Александр ГОНЧАРЕНКО, композитор:
1. Мелодию Александрова в качестве гимна России надо утверждать. Это не только мое мнение, при подготовке законопроекта, который сегодня так горяче дискутируется, свое слово сказал и Союз композиторов России. А а это такие прекрасные композиторы как Пахмутова, Эшпай, Чалаев... При всей талантливости произведения Глинки “Патриотическая песня” - это ведь совершенно иной жанр. Александров же писал именно гимн - со всей широтой и мощью, напевностью, мелодичностью. Эта мелодия настолько созвучна настрою русской души, вековым историческим и национальным российским традициям - лучшего, убежден, у нас не создано. И поверьте, это вовсе не дань “ностальгии” по ушедшим временам. Гимн Александрова без сомнения можно отнести к классике этого жанра. Россия может таким гимном гордиться.
2. Боюсь, мы уже опоздали с постановкой вопроса о нравственности на нашем ТВ и выпустили джинна бесстыдства на телеэкран. Нам очень трудно будет загнать его снова в бутылку. В основной своей массе безнравственна и музыка, заполонившая наш эфир. Ученые уже доказали, что музыка может действовать на человеческий разум и души людей разрушительно. К сожалению, именно такие “произведения” правят сегодня бал в телеэфире. Непростительно думать, что все это безобидно, по принципу “лишь бы дитя не плакало”. Я убежден, что давно уже общество должно было взять под контроль обрушившиеся на головы граждан информационные потоки.
Отец ИГОРЬ, настоятель Свято- Никольского храма:
1. У нас сейчас Великий Пост, мы газет не читаем и телевизор не смотрим. Но о намерении госдумы утвердить гимном России прежний гимн СССР слышал. Это для меня не совсем хорошая новость. В новую жизнь Россия должна вступать с новыми песнями, с новыми ориентирами.
2. А вот совет по контролю за нравственностью телевидения - это положительное решение. Та вакханалия, которая сегодня творится на ТВ губит души человеческие, особенно детские.
Анатолий ЖУРАВСКИЙ, краевой депутат:
1. Признаюсь, хоть каждое утро по радио и звучит “Патриотическая песня” Глинки как гимн, я (хоть убей!) эту мелодию не ощущаю. Ну не вздрагивает душа, внутренне как-то не подтягиваешься. А Александрова слышишь - мороз по коже пробирает. Я для себя так определил: гимн - это признанье в любви к Родине, это проявление самых высоких и благородных чувств гражданина, и лучше Александрова в мелодии их ни кто не выразил.
Я не боюсь, что возвращение гимна России означает возвращение к коммунистическому прошлому (так и Седьмую симфонию Шостаковича можно объявить коммунистической пропагандой). Только идиот может связывать с гулагами эту прекрасную гордую и талантливую, на мой взгляд, музыку.
2. Что касается наблюдательных (за нравственностью) советов при ТВ, то это вопрос не новый. Я однозначно отрицательно отношусь ко всем подобным идеям, потому что в условиях антагонизма наших властей это больше попахивает попыткой ввести цензуру. В первую очередь такую специфичную сферу деятельности как ТВ, должны регламентировать законы, ограничивающие доступ на телеэкран всякого рода сомнительной продукции. Закон бесстрастен, перед ним все СМИ равны, а вот когда чиновник “контролировать” начинает... велика вероятность субъективных оценок да просто вкусовщины.
Ну а “советы” по контролю за нравственностью... я думаю, они есть в каждом доме, в каждой семье, когда мать просто-напросто выключает телевизор, если показывают что-то непотребное для ребенка. Да и сами подростки, я заметил по сыну: первое время не отрывался от видика, с утра до вечера - боевики. А удовлетворив любопытство, успокоился и относится к всему этому вполне адекватно. Так что в конечном счете все российские телезрители - большой совет по нравственности. Если зрелище претит устоявшимся нормам, они просто переключают канал или выключают телевизор вовсе.
Автор: Подготовила Марина Лобода