Краевая власть поддерживает производителей
Экономика края, как и всей страны, испытывает глубокий кризис. Что делается администрацией края для изменения ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить вице-губернатора края Игоря Бельчука:
Экономика края, как и всей страны, испытывает глубокий кризис. Что делается администрацией края для изменения ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить вице-губернатора края Игоря Бельчука:
- Подъем экономики возможен только при условии развития производства. В существующей же обстановке дать дополнительные средства предприятию, обеспечить возможность реконструкции производства можно только за счет снижения налогового бремени, которое тяжелой ношей лежит на плечах производителя.
Для этого была введена льгота по налогу на законсервированное имущество. Постановлением губернатора № 574 “О порядке консервации материальных ценностей предприятий Приморского края” определен порядок консервации материальных ценностей, которые в силу объективных причин не используются на производстве. На величину их стоимости сокращается налогооблагаемая база предприятий. Эта льгота является только частью принимаемых мер по подъему экономики, тем не менее следует отметить, что роль ее достаточно весома, тем более что при нехватке оборотных средств в производство вовлекаются еще и неначисленные амортизационные средства.
Льгота по налогу на законсервированное имущество была предоставлена 163 предприятиям, среди которых в основном предприятия машиностроения, горнорудные, пищевой промышленности, а также производящие строительные материалы. Консервация осуществляется, как правило, на срок от трех до шести месяцев, но для 27 предприятий он был продлен.
- Каков же эффект от этой помощи?
- В том, что в прошлом году вырос объем производства в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, стройиндустрии, легкой промышленности, есть и влияние указанного фактора.
Предоставленная налоговая льгота дает возможность сохранить предприятия, рабочие места, снять социальную напряженность. Она влияет на снижение себестоимости выпускаемой продукции, что обеспечивает сбыт и получение прибыли, которая в свою очередь используется на восстановление, реструктуризацию и развитие производства. В отдельных случаях полученные средства используются для погашения кредиторской задолженности и приобретения сырья и материалов.
Так, ОАО “Спасскцемент”, осуществляя программу по расширению рынка продукции, использовало средства, высвобожденные при консервации неиспользуемых мощностей, на разработку и освоение новых технологий и выпуск новых видов продукции. К примеру, оно освоило выпуск новых марок цемента - дорожного и сульфатостойкого. В прошлом году за счет консервации была на 12 процентов снижена себестоимость продукции и произведено ее на 5,7 процента больше, чем в 1997 году. Только в Приморье в 1998 году реализовано 188,1 тысячи тонн цемента, что в 1,2 раза больше, чем в 1997 году. Выпуск новых видов цемента повлиял на сокращение поставок его из Хабаровского края. В результате дополнительно получено 17531,5 тыс. рублей прибыли. Рентабельность составила 25 процентов. ОАО “Спасскцемент” не имеет сегодня задолженности ни перед краевым, ни перед местным бюджетами.
ОАО “Липовецкий керамический завод” были приобретены котлы, работающие на угле, осуществлена реконструкция печи по переводу ее с жидкого на твердое топливо, что позволило снизить издержки производства.
ОАО “Славянский судоремонтный завод” за счет экономии от консервации перепрофилировало достроечный причал, построило дополнительную железнодорожную ветку, заменило оборудование котельной на более экономичное. Предприятие также приобрело новейшее оборудование германской фирмы KUSS для проведения малярных работ, которое позволяет сократить сроки докования судов. Снизилась убыточность судоремонта. В этом году на предприятии планируется освоить выпуск жестянобаночной продукции. Для этого ведутся переговоры с японской фирмой о совместном производстве.
ОАО “Приморский деревообрабатывающий комбинат”, законсервировав энергоемкое производство древесностружечных плит, освоило производство нового ассортимента мягкой и корпусной мебели, паркетной доски, стеновых панелей. Налоговая льгота позволила без привлечения заемных средств приобрести шесть тракторов-трелевочников, японскую линию сращивания пиломатериалов.
Возобновлено производство на ОАО “Приморский ГОК”, которое не работало два года. Добыча шеелитовой руды в 1998 году практически достигла уровня 1995 года. Запуск комбината обеспечил работой 1200 жителей поселка Восток, улучшил социальную обстановку в поселке и Красноармейском районе в целом.
В январе 1998 года заработало после почти двухгодичного простоя ОАО “Ярославский ГОК” и обеспечило работой 1628 человек. Выпуск флюоритового концентрата достиг уровня производства 1996 года. Запущена третья очередь обогатительной фабрики, с этого года начались вскрышные работы на Пограничном карьере. Консервация не задействованных в производстве основных фондов позволила направить средства на модернизацию производства и внедрение энергосберегающих технологий. На предприятии стала регулярно выплачиваться заработная плата, гасится задолженность перед кредиторами.
ОАО “Приморский сахар” за счет консервации имущества снизило отпускную цену продукции, увеличило реализацию на 3570 тонн. При снижении налога на имущество на 106 тыс. рублей дополнительно получено налога на добавленную стоимость 3427 тыс. рублей. Только в местный бюджет дополнительно перечислено 1653 тыс. рублей.
Как видите, названы в основном крупные предприятия. Практика показывает, что они в состоянии эффективно и с расчетом на перспективу использовать средства, полученные от консервации имущества. А вот средним и мелким предприятиям достаточно сложно обеспечить за счет применения этой льготы реструктуризацию производства. Очевидно и то, что, как любые инвестиции, так и экономия от консервации не всегда может дать немедленную отдачу.
- Каковы перспективы применения консервации незадействованного имущества?
- В настоящее время число обращений в комиссию по консервации имущества сократилось вдвое, и доля стоимости законсервированного имущества к общей остаточной стоимости основных фондов края снизилась с 2,3 процента в 1997 году до 0,53 процента в 1998 году. Это свидетельствует не только о повышении требований к экономической обоснованности применения льготного налогообложения по налогу на имущество предприятия, создающего страховые и сезонные запасы имущества, но и о том, что предприятия активно решают проблему использования этого имущества. Реализация, сдача в аренду и его вовлечение в производство сокращают потребность в регулировании налога на имущество.
В этом году нам, вероятно, придется до минимума ограничить предоставление льгот. Остро стоит проблема с наполнением бюджетов всех уровней. Поэтому наша задача - совместить интересы сегодняшнего дня и перспективную государственную политику.