Черное небо “Ми-8”

В результате катастрофы, которую потерпел на Гаити принадлежащий компании “Владивосток-авиа” вертолет “Ми-8”, погибло 13 человек. Как сообщал во вчерашнем номере “В”, наши летчики работают в неспокойной стране Карибского бассейна по контракту с миротворческими силами ООН. Поэтому не исключается, что вертолет был сбит местными повстанцами ракетой класса “земля-воздух”.

18 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №561 от 18 март 1999

В результате катастрофы, которую потерпел на Гаити принадлежащий компании “Владивосток-авиа” вертолет “Ми-8”, погибло 13 человек. Как сообщал во вчерашнем номере “В”, наши летчики работают в неспокойной стране Карибского бассейна по контракту с миротворческими силами ООН. Поэтому не исключается, что вертолет был сбит местными повстанцами ракетой класса “земля-воздух”.

Страшные крушения вертолетов на Гаити и Камчатке унесли жизни 28 человек

Вчера в столицу Гаити Порт-о-Пренс прибыл руководитель “Владивостокавиа” Владимир Сайбель. В ближайшее время для расследования причин катастрофы туда отправляется официальная комиссия компании. Тем временем в редакцию “В” поступило сообщение о новой страшной трагедии, которая произошла на Камчатке. В результате крушения вертолета “Ми-8” погибло 15 человек. Ведется поиск “черного ящика”. Сообщаем подробности воздушных катастроф, которые стали известны “В” на момент подписания номера в печать.

Во вторник представитель ООН заявил, что 13 человек погибло, когда вертолет ООН врезался в склон горы на Гаити. Вертолет береговой охраны США обнаружил место катастрофы и высадил спасательную группу. Но они нашли только мертвых. Многие тела обгорели до неузнаваемости.

Вертолет “Ми-8” компании “Владивостокавиа” потерял контакт с базой через 15 минут после взлета ночью в воскресенье. Он держал путь на северное побережье, чтобы подобрать пострадавшую финскую туристку.

На его борту было пять офицеров полиции из Аргентины, аргентинский врач, шесть русских членов экипажа вертолета и американец, который представлял компанию, нанявшую вертолет. Американец - бригадный генерал Еррол Ван Итон, один из руководителей международной чартерной вертолетной компании, базирующейся в Орегоне. Русские - Павел Колан, Виктор Доманюк, Константин Стрельников, Василий Гурбан, Александр Крохов и Василий Чергвинец.

ООН выслала своего представителя на место для расследования причин аварии. Тела погибших во вторник были доставлены в город Порт-о-Пренс.

По словам лейтенанта Тедди Вулдриджа, авария произошла в 48 километрах на северо-восток от Порт-о-Пренса. Разбитый вертолет нашли на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря на скалистом склоне горы.

Разбившийся вертолет летел в Кап-Аитьен, чтобы вывезти финскую туристку, которую ударило лодкой во время купания. С просьбой о помощи обратилось финское правительство. Первый вертолет, который выслали на помощь, не смог вернуться, потому что была обнаружена течь в баках с топливом.

Аргентинские полицейские летели, чтобы взять под охрану первый вертолет. Аргентинцы оказались на Гаити в рамках специальных полицейских сил ООН. Они помогали в обучении местных полицейских.

* * *

Злой рок преследует вертолетчиков российского Дальнего Востока. Еще до конца неизвестны все подробности трагедии с геликоптером и экипажем компании “Владивостокавиа”, разбившимся на острове Гаити, как пришло новое страшное сообщение. Вечером во вторник на Камчатке разбился вертолет “Ми-8”.

Вертолет местной авиационной фирмы “Кречет” был зафрахтован геологами и выполнял обычный рейс из поселка Соболево на западном побережье полуострова в город Елизово - базовый центр воздушных перевозок на Камчатке. Воздушное судно с основательно выработанным моторесурсом 16 марта в 9.10 по московскому времени (разница с камчатским временем 9 часов) поднялось в небо. На борту было 3 члена экипажа и 19 пассажиров (всего “Ми-8” может перевозить до 25 человек в зависимости от веса груза). Лететь предстояло в условиях горной местности более 200 километров.

Как сообщили корреспонденту “В” в Дальневосточном региональном центре МЧС в Хабаровске, в 9.40 летчики “Ми-8” не вышли на плановую связь с диспетчерами аэропорта Елизово. Моментально были организованы поисковые работы, в которых приняли участие спасательные группы областного управления ГО и ЧС, вертолеты и местные жители. Уже в ночное время, через 5 часов, были обнаружены обгоревшие остатки вертолета в 20 километрах восточнее Соболево.

На месте падения “Ми-8” сразу погибло 14 человек. В их числе глава администрации Соболевского района В. Сенкевич и еще несколько работников муниципального образования. Все остальные получили ранения и обморожения разной степени тяжести. Во время эвакуации скончался еще 1 человек. Остальные доставлены в районную больницу в поселок Соболево, и сейчас врачи борются за их жизнь и здоровье.

По данным гидрометеоцентра, в момент полета на юге Камчатского полуострова стояла благоприятная погода. Температура воздуха составляла минус 5 градусов, северо-восточный ветер не превышал 20 метров в секунду. Видимость была более 5 километров.

На место трагедии прибыла официальная комиссия по расследованию причин аварии “Ми-8”. В нее вошли специалисты гражданской обороны области, инженеры-техники и ответственные за безопасность полетов камчатского предприятия гражданской обороны. В настоящее время ведется поиск “черного ящика”, собираются и исследуются остатки разбившегося вертолета. Предположительно, катастрофа произошла из-за неполадок в оборудовании геликоптера, однако окончательный вывод будет известен позднее - после обнаружения “черного ящика” и расшифровки переговоров летчиков.