Есть люди с тайным геном комиссарства. Их мучит справедливости мираж...

Находка сподобилась установить собственный политический рекорд. Впервые за последние 10 лет более 100 человек изъявили желание стать депутатами городской думы. После процедуры регистрации кандидатов к 5 марта в списке осталось 84 фамилии. А мест в думе всего 11.

18 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №561 от 18 март 1999

Находка сподобилась установить собственный политический рекорд. Впервые за последние 10 лет более 100 человек изъявили желание стать депутатами городской думы. После процедуры регистрации кандидатов к 5 марта в списке осталось 84 фамилии. А мест в думе всего 11.

Кто эти люди, зачем идут во власть? Что привлекает их в хлопотной депутатской работе? Откуда нежданный выхлоп политической активности со стороны претендентов? И сопоставима ли эта активность с устремлениями электората, каковым обычно перед выборами то презрительно, то застенчиво именуют жителей Находки - моряков, судоремонтников, докеров, педагогов, пенсионеров...

Избирательной активности на этот раз дана большая фора. Выборы, намеченные на 28 марта, будут считаться состоявшимися, если проголосует хотя бы 20 процентов избирателей. Впрочем, так как времени на обработку мозгов того самого электората осталось совсем мало, то и эта малая часть может не прийти, посвятив воскресенье привычным домашним занятиям. Как говорили классики, равнодушие - тоже форма политической деятельности.

Выборов в нынешнем году и вовсе могло не быть. По крайней мере, так очень хотелось бы нынешним депутатам думы, которые законотворствовали в городе два года. Свое право депутатствовать по времени еще столько же они отстаивали в суде.

Последнее разбирательство закончилось 2 марта. Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу думы на решение Приморского краевого суда по дате выборов в Находкинскую городскую думу, жалобу оставил без удовлетворения, а решение суда в силе.

Это означает, что срок полномочий нынешнего состава городского представительного органа заканчивается. И пора бы думе обновиться. Ан нет. Еще в то время, когда Верховный суд рассматривал депутатскую кассацию, некоторые из них уже заявили о своем намерении участвовать в новых выборах. Им явно не хотелось остаться на бобах, потеряв сферу влияния. Из старого состава гордумы заново выдвинулись директора Николай Заварзин и Сергей Шумейко, коммунальщики Павел Соколов и Василий Кузнецов. Плюс директор местного телевидения Татьяна Усова. А также экс-депутаты, работавшие на постоянной основе, как шутят журналисты, “профессиональные революционеры”: бывший думский председатель Владимир Низий, Татьяна Дядюк, Галина Рыбкина и коммунист- врангелевец (житель поселка Врангель) Сергей Чернов. Этой отработанной девятке на выборах придется особенно трудно - труды их известны.

Уникальный случай: кандидатом в депутаты зарегистрирован и водитель нынешней городской думы. Очевидно, насмотревшись, как работают думцы, решил, что так и он сможет. Если не лучше.

Шокирующей можно считать еще одну деталь. На одном из предвыборных информационных собраний, где кандидатам и их доверенным лицам зачитывали их права, вице-мэр Находки Татьяна Наумова внесла смятение в ряды, объявив, что, по ее данным, не совсем официальным, довольно весомую часть ходоков к депутатскому креслу составляют люди, наблюдавшиеся у психиатра, и так называемые ранее судимые.

Кандидаты были возмущены: не каждому хотелось бы предстать перед избирателями с подобной репутацией. Зато, кстати, оправдано участие в выборах главного врача находкинского психоневрологического диспансера Валерия Грака, имеющего большой опыт работы с психически больными людьми. Хотя, конечно же, Валерий Александрович наверняка хотел бы заняться более масштабной деятельностью, улучшающей жизнь города.

Неоднократно в ходе предвыборных разговоров высказывались предложения, чтобы кандидаты сами, добровольно представляли справки о состоянии здоровья. Сюда бы добавить еще и сведения от правоохранительных органов. Увы, повальной добровольности в этом деле ожидать не приходится. Психиатры же, естественно, стоят на страже врачебной тайны.

Весомую часть кандидатов составляют члены городской организации КПРФ. Их представители есть практически в каждом из 11 избирательных округов. К выборам они готовились загодя, обсуждая свою политику на регулярных партсобраниях. Но во что она выльется, уже можно судить по печальному опыту экс-депутатов, которые, несмотря на глобальные декларации, являли собой пример беспомощности в реальной работе.

Активно вступили в предвыборную борьбу ребята из общественной организации “Находка молодая”, выдвинувшие 8 кандидатов. Эта довольно оригинальная структура работает в тесном сотрудничестве с администрацией города, и продвигаемые ею люди тяготеют к команде нынешнего мэра. Нынешний градоначальник не желает больше иметь над собой столь конфликтную думу, которая была до сих пор.

Двух активистов отправило в поход за властью “Общество обманутых вкладчиков банка “Находка”. Они тоже хотят пошуметь.

Появилась и особая “кефирная партия”, представляющая АО “Находкинский гормолокозавод”, - четыре руководителя этого предприятия. Их предназначением скорее всего является лоббирование интересов своей фирмы. И конечно, личная гражданская ответственность за судьбу города - так по крайней мере утверждают все выдвиженцы.

Замечено: самая распространенная должность среди претендентов - директор. Начальники хорошо понимают, что при нынешней системе депутатский мандат - хороший помощник в бизнесе. Именно это и есть, наверное, самый реальный движитель очередных борцов за разум и справедливость.

Трудно прогнозировать, насколько эффективными окажутся выборы. Скорее всего, удачливыми в этой лотерее будут те, кого в городе больше знают. Остальные, может статься, так и останутся незнакомцами. Денег на агитационную работу выделено совсем мало. И все потому, что самоуверенные депутаты последнего созыва то ли нарочно, то ли по недомыслию исключили из бюджета затраты на выборы в думу. Теперь их приходится по частям вырывать из различных статей расходов - уже обещанные нам, наши деньги. Исполнительный секретарь территориальной избирательной комиссии Татьяна Мельник в момент подготовки публикации сообщила корреспонденту “В”, что из запрошенных 1300 тысяч рублей получили только 160 тысяч. На них заказали избирательные бюллетени, оформили помещения избирательных участков. Словом, красные урны уже готовы. А дальше?