Российско-японское сотрудничество для улучшения экологической обстановки

Как сообщала газета "Владивосток", ГП "Дальневосточный завод "Звезда" вступает в сотрудничество с правительством Японии за снижение экологической угрозы побережью, которую несут в себе отслужившие свой срок АПЛ с невыгруженными ядерными зонами.

18 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №561 от 18 март 1999

Как сообщала газета "Владивосток", ГП "Дальневосточный завод "Звезда" вступает в сотрудничество с правительством Японии за снижение экологической угрозы побережью, которую несут в себе отслужившие свой срок АПЛ с невыгруженными ядерными зонами.

Недавно на заводе побывала представительная российско-японская комиссия. Со стороны Японии комиссию возглавлял директор департамента министерства иностранных дел Форио Яно, со стороны России - начальник управления по реализации международных договоров, ликвидации оружия министерства экономики Александр Жучков.

Как сообщил корреспонденту "В" директор завода Валерий Маслаков, состоялся серьезный разговор об утилизации атомных подводных лодок (в том числе и многоцелевых) на территории "Звезды" при финансировании Японией.

При обсуждении проведения разделочных работ закрутился клубок новых проблем. Широко обсуждался вопрос о строительстве нового комплекса утилизации АПЛ, которое начиналось за деньги российского правительства и было остановлено из-за прекращения финансирования. Конкретно ставился вопрос о создании стапельной плиты, необходимой для перевалки выгруженных отработанных ядерных реакторов с последующим вывозом их за пределы Приморского края. Вывоз опасного груза потянул за собой проблему модернизации железной дороги Смоляниново - Большой Камень, так как с увеличением объема утилизации АПЛ на заводе увеличится и объем вывоза отработанных реакторов. Реконструкция железной дороги обеспечит гарантию ее безопасной эксплуатации. И более того, хорошо оснащенная транспортная магистраль снимет проблемы по доставке грузов любой тяжести, в том числе и цистерн с мазутом и углем.

Начальник управления по реализации международных договоров Министерства экономики РФ Александр Жучков в беседе с корреспондентом "В" подчеркнул, что эта встреча - первые шаги совместного российско-японского сотрудничества в области улучшения экологической обстановки стран, находящихся на противоположных побережьях. Как только будут изучены дополнительные проекты, представленные на встрече, начнется подготовка к подписанию контрактов и утилизации АПЛ в этом и следующем году.

Александр Иванович также заверил, что в Москве при участии делегатов Госдумы, администраций края, Большого Камня, завода "Звезда" ведется активная работа по погашению задолженности заводчанам (130 млн. рублей) за 1997 год.

О важности совещания говорит состав его участников: со стороны Японии - генеральный консул, вице-консул, представители комитета технического секретариата, со стороны России - специалисты ЦКБ "Рубин", НПТБ "Онега", ассоциации передовых комплексных технологий "Аспект", завода "Звезда".