В УВД края отработали “самарский вариант”

В минувшую субботу прошли учения по отработке действий в случае возникновения пожара в здании управления внутренних дел Приморского края.

17 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №560 от 17 март 1999

В минувшую субботу прошли учения по отработке действий в случае возникновения пожара в здании управления внутренних дел Приморского края.

Подобные учения проводились в соответствии с директивой министерства внутренних дел. МВД решило провести отработку взаимодействия всех служб милиции и частей противопожарной охраны на подобных объектах после потрясшей страну самарской трагедии, где при пожаре в здании областного УВД погибли 57 человек.

Тактические учения проводились в минувшую субботу днем. По плану отработки действий, условные очаги пожара возникли сразу в нескольких местах здания краевого УВД. Пожару была присвоена третья категория сложности. К комплексу управления внутренних дел со всех частей города начали съезжаться пожарные машины и спецтехника. Одновременно с этим была начата отработка эвакуации сотрудников УВД, поднятых в этот день по тревоге, оружия, материальных ценностей и документации.

В учениях были задействованы девять пожарных частей владивостокского гарнизона - 20 единиц специальной техники и более 100 человек личного состава.

По сообщению пресс-службы УВД, пожарные части действовали слаженно - оперативно были развернуты пожарные рукава, штурмовали этажи с помощью выдвижных механических лестниц.

Результат учений обнадеживающий - особых замечаний по поводу действий личного состава, говорится в сообщении пресс-службы, руководством УВД высказано не было.

Стоит, правда, напомнить, что за неделю до самарской трагедии в здании местного областного УВД также проводились тактические противопожарные учения. И тогда руководство тоже оценило действия своих сотрудников на “отлично”. Однако в реальности все оказалось не так гладко - пожар показал, что к эвакуации в реальных условиях самарские милиционеры не были готовы.

Дореволюционной постройки здание УВД Приморского края соответствует нормам противопожарной безопасности. Но, по мнению специалистов, некоторые конструктивные особенности - обилие лакированного дерева, горючие материалы, используемые в качестве утеплителя и звукоизоляции, - все это представляет существенную опасность при пожаре.