На Симушире продолжаются поиски пропавших пограничников

На острове Симушир продолжаются поиски бесследно исчезнувшего пограничного наряда.

16 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №56 от 16 янв. 1997

На острове Симушир продолжаются поиски бесследно исчезнувшего пограничного наряда.

Как сообщил корреспонденту “В” майор Владимир Рубцов, оперативный дежурный погранкомендатуры на острове Итуруп, в зону ответственности которой входит Симушир, сейчас к поискам пропавших пограничников привлечено более 50 человек. Поисковые работы ведут как пограничники, так и специалисты МЧС. По данным на середину вчерашнего дня, поиски успехом не увенчались.

Справка “В”: Симушир - остров в средней части Большой гряды Курильских островов. Длина - 58 км, площадь - 320 кв. км. Представляет собой цепь вулканических конусов, слившихся подножиями, здесь же расположен действующий вулкан Прево (высота - 1360 метров).

Оперативный дежурный погранкомендатуры опроверг сообщения ряда средств массовой информации о том, что в ходе поисков группа спасателей сахалинского подразделения МЧС РФ удалось обнаружить некоторые вещи, принадлежащие пограничникам. По его словам, действительно был обнаружен вещмешок. Однако, скорее всего, он не имеет никакого отношения к пропавшему пограннаряду.

В свою очередь руководитель пресс-центра Тихоокеанского погранокруга Сергей Козлов сказал, что сейчас на острове действует несколько поисковых и разведывательных групп округа, работа которых, однако, затруднена 2-метровым слоем рыхлого снега, штормовым ветром и поземкой. Тем не менее в воздухе над островом почти постоянно находится авиация пограничников. С моря к Симуширу подошел также пограничный сторожевой корабль “Амур”, который ведет осмотр береговой полосы.

Известно, что начальник заставы лейтенант Алексей Циркунов и 4 бойцов, отправились в наряд в середине декабря, имея 2-недельный запас продуктов. Им предстояло пройти маршрут протяженностью в 31 километр в одну сторону. По ходу продвижения наряд должен был останавливаться в 3 обогревательных пунктах, расположенных по маршруту. О том, что пограничники действительно выполняли возложенную на них задачу, свидетельствуют видевшие их в наряде сотрудник метеостанции и мичман расположенного на Симушире технического подразделения ТОФ.

Трудно заподозрить лейтенанта Циркунова в отсутствии достаточного опыта - заставу на Симушире он возглавил почти 2 года назад - в марте 1995-го и знал остров достаточно хорошо. Главной же проблемой в нынешней ситуации является тот факт, что пограничники отправились в наряд, не имея надежных средств связи. В связи с этим даже командир Южно-курильского пограничного отряда Олег Петров узнал об исчезновении офицера и 4 бойцов достаточно поздно.

По словам Сергея Козлова, информация о пропавшем наряде поступила в округ только 7 января. Уже 8 января на Симушир прибыл командующий округом генерал-полковник Виталий Седых, который находится на острове уже неделю и лично возглавляет поисковые работы.