В “Океане” снова забивает Гарин

Пока “Луч” решает кадровые вопросы, в стане его соседа - “Океана” - все тихо и спокойно. Идет нормальная подготовка к очередному сезону. Проблемы - финансовые - есть, но есть и надежда все-таки выправить положение и войти в сезон не с пустым кошельком.

16 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №559 от 16 март 1999

Пока “Луч” решает кадровые вопросы, в стане его соседа - “Океана” - все тихо и спокойно. Идет нормальная подготовка к очередному сезону. Проблемы - финансовые - есть, но есть и надежда все-таки выправить положение и войти в сезон не с пустым кошельком.

Событием номер один начавшегося года руководители “Океана” считают создание попечительского совета команды. Это была инициатива мэра города Виктора Гнездилова, он и возглавил новую структуру, призванную укрепить материальную базу команды. В совет вошли руководители 28 местных предприятий, в том числе таких крупных, как акционерные общества “БАМР”, “Дальневосточная рыболовная компания”, “Хлебокомбинат “Находкинский”, “ПСМО-23”, “Медэко”, и других.

К слову, градоначальник Находки, сам ярый спортcмен, бегун и волейболист, делает многое, чтобы спорт в городе не затух. При всех нынешних трудностях Находка “выдала на-гора” в прошлом году 24 кандидата в мастера спорта - таких показателей не было даже в благополучные советские времена. Особенно впечатляют достижения боксеров, тяжелоатлетов и представителей восточных видов единоборств. Юношеские футбольные команды Находки не знают себе равных на всем Дальнем Востоке.

Но попадет ли “Океан” в число финансируемых из городского бюджета организаций, зависит в первую очередь от местных парламентариев. Искомая сумма на сезон - 7 млн. рублей. По словам президента клуба Евгения Бышко, с такими деньгами “Океан” вполне мог бы рассчитывать на попадание в тройку лидеров восточной зоны. Можно было бы усилиться несколькими талантливыми игроками. Но устроил бы и 50-процентный вариант. При бюджете в 3,5 млн. рублей “Океан” способен решать серьезные задачи. Команда могла бы попасть в десятку. Так уж повелось, что “Океан” вынужден существовать с оглядкой на “Луч”. Прошлогодний бюджет последнего составил именно 7 миллионов.

- Пусть живут, - говорит Евгений Бышко, - но пусть край заботится не только о столичном клубе, но и о нас, периферийных.

Для справки. В прошлом году “Луч” получил из краевого бюджета 800 тысяч рублей, “Океан” - ни копейки.

Ясно, что такая махина, как футбольный клуб “Океан”, не может прожить без поддержки краевых властей. Поэтому в Находке очень рассчитывали на главного законодателя Приморья Сергея Дудника, пообещавшего провести в краевой бюджет “Океан” и “Луч” одной строкой. При таком раскладе находкинский клуб не потерялся бы из поля зрения парламентариев, как это случилось в прошлом году.

Претензии “Океана” не кажутся запредельными. Президент клуба не раз обращался к господину Дуднику: договоритесь с руководством “Владивостокавиа”, чтобы компания предоставляла льготный режим для перелетов в течение сезона находкинской команды. Схема известная - взаимозачеты, только инициатива и нужна. Есть и другие пути решения финансовой проблемы, скажем, оптимизация существующих, но почему-то не действующих на территории Находки законов о благотворительности.

Собственно футбольные дела: “Океан” достаточно удачно отыграл в традиционном турнире на снегу в Белокурихе и занял почетное третье место. Нашими соперниками были 5 ведущих клубов восточной зоны второй лиги, а также дублеры волгоградского “Ротора”.

Затем состоялось четыре спарринга в Ташкенте. С “Энергией” из Братска сыграли вничью 1:1, гол забил Александр Гарин (племянник знаменитого форварда Олега Гарина). У команды из высшей лиги Казахстана - “Чимкента” - наши выиграли со счетом 2:1, голы на счету Руслана Фесенко и Александра Петрика. Затем выиграли у ташкентского клуба “Спортинтернат” - 2:0 (голы забили Александр Петрик и Виталий Маслов) и проиграли ташкентскому ЦСКА со счетом 2:3 (в нашей команде отличились Александр Петрик и Андрей Наровецкий). По словам старшего тренера команды Павла Палатина, за время сборов удалось полностью выполнить подготовительную программу, и в то же время стала явной необходимость в усилении команды по ряду позиций. Болельщики “Океана” могут рассчитывать на удачное выступление команды в нынешнем сезоне. Чего не хватает, так это еще одних сборов. Помогут ли спонсоры?