Комсомольская ладья снова на плаву

Из обширного семейства детских соревнований, учрежденных когда-то комсомолом, сегодня по-настоящему действует лишь “Белая ладья”.

16 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №559 от 16 март 1999

Из обширного семейства детских соревнований, учрежденных когда-то комсомолом, сегодня по-настоящему действует лишь “Белая ладья”.

Нынешних поклонников Каиссы взяли под свою опеку комитеты по делам молодежи, местные спортивные организации да преданные спонсоры, делающие общими усилиями все для развития шахмат в Приморье. Что и подтвердили недавние краевые соревнования “Белая ладья-99”, организованные на этот раз управлением народного образования и комитетом по физической культуре и спорту администрации края. Причем в этом году они проводились в рамках реализации губернаторского постановления, коим предусматривается серия массовых спортивных мероприятий среди детей и подростков.

Как и ожидалось, первое место завоевали шахматисты из владивостокской школы-лицея № 41, по праву считающейся центром детских шахмат на Дальнем Востоке. Здесь выросли чемпионы России среди школьников Дмитрий Бацанин и Мария Забиран, другие шахматисты, не раз побеждавшие в краевых и региональных соревнованиях.

Вице-чемпионами стали ребята из гимназии № 29 Уссурийска, на третье место вышли воспитанники шахматной секции средней школы № 1 пос. Кавалерово. Игра юных кавалеровцев стала главным сюрпризом “ладейных” баталий. Помимо призового командного места они записали в свой актив два первых места и в личном зачете, где отличились их лидеры Андрей Иванов и Владимир Лебедев.

На остальных досках лучших результатов добились владивостокцы: Евгений Шавлюгин (СШ № 23), Дмитрий Ототюк и Мария Забиран (школа-лицей № 41).