Когда деревья стали лишними

Человеческий организм - сложная конструкция, которая, как любой механизм, не может работать без подзарядки. Не хлебом единым живы, важно еще и чем дышим, ведь за сутки легкие человека пропускают около 20 кубометров воздуха.

16 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №559 от 16 март 1999

Человеческий организм - сложная конструкция, которая, как любой механизм, не может работать без подзарядки. Не хлебом единым живы, важно еще и чем дышим, ведь за сутки легкие человека пропускают около 20 кубометров воздуха.

По данным Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, воздух во Владивостоке загрязнен диоксидом азота и бенз(а)пиреном, среднегодовое содержание которых в течение ряда лет превышает допустимую норму. Около 40 процентов всех окислов азота, присутствующих в атмосфере нашего города, - на “совести” автомобилей. Работающая автомашина - настоящая химическая фабрика на колесах, в выхлопных газах содержится от 150 до 200 опасных для здоровья веществ. Все возрастающее число машин, использование экологически опасного этилированного бензина делают автотранспорт основным источником загрязнения окружающей среды. Не помогают даже автомобильные развязки и подземные переходы. Конечно, пробок стало меньше, но выхлопные газы по-прежнему несут угрозу здоровью. Ведь автомобили, ввозимые из-за рубежа, как правило, не первой молодости, как и “новые” автобусы корейского и японского производства, грузовые машины. Большинство из них работают на дизтопливе не лучшего качества.

Во Владивостоке великое множество мелкооптовых рынков, где в основном торгуют с машин. Для продавцов, конечно, это удобно, но воздух загрязняется все сильнее - стоящие с включенными моторами машины отравляют атмосферу больше, чем движущиеся. В районе площади Баляева, например, максимальная концентрация угарного газа превышает норму в 5 раз.

Со школьной скамьи мы знаем, что легкие планеты - это леса. Но сколько газонов закатано в асфальт за последнее время! Даже напротив здания администрации города совсем недавно была огромная клумба, превращенная затем в автостоянку. А сколько деревьев срублено без учета санитарных норм! Молодые деревца высаживают теперь лишь возле школ и детских садов - на озеленение города денег уже давно не хватает.

Повышенные концентрации окислов азота вызывают рост заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты и пр.), а загрязнение бенз(а)пиреном способствует росту онкологических заболеваний. Длительное воздействие на человека больших концентраций свинца, содержащегося в выхлопных газах, приводит к нарушению обмена углеродов и изменению структуры и свойств клеток крови. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье каждого из нас зависит от состояния окружающей среды в среднем на 30 процентов.

В нашем городе экологическими проблемами обеспокоены не только научные учреждения - в прошлом учебном году ученики школы № 22 вместе с организацией “Зеленый крест” проводили серьезные исследования. Они брали пробы выхлопных газов, изучали уровень отравляющих веществ в них, участвовали в различных экологических акциях, семинарах, симпозиумах. Хорошо, что они понимают - без чистого воздуха жизнь на планете невозможна. Взрослые же люди, которые в силах изменить ситуацию, пока старательно закрывают глаза на проблему, делая вид, что ее просто не существует.

Автор: Валентина ГОЛУБКОВА, инженер-эколог, Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, специально для "В"