А ну-ка сделайте мне фото, месье Жан...

В галерее “Артэтаж” открылась выставка фотохудожника Жана Франсуа Герри. И хотя фотовыставками нас не удивишь, эта все же особенная. “Мир детства”, “Япония”, “Одиночество”, “Фотопортреты” - стрелочка указывает направление движения по экспозиции.

16 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №559 от 16 март 1999

В галерее “Артэтаж” открылась выставка фотохудожника Жана Франсуа Герри. И хотя фотовыставками нас не удивишь, эта все же особенная. “Мир детства”, “Япония”, “Одиночество”, “Фотопортреты” - стрелочка указывает направление движения по экспозиции.

У “Одиночества” замедляешь шаг. Пожалуй, здесь самые выразительные фотографии. Этому есть объяснение: большинство фотографов одиноки, считает Жан Франсуа. Они общаются посредством фотографий и делают это лучше, чем словом. Камера им просто необходима.

Очень много на выставке работ из Японии. Жан Франсуа наблюдает эту страну более 30 лет, последние два десятилетия - обосновавшись в ней непосредственно. В свое время он был специалистом по культуре Востока в дипломатической службе Швейцарии. Обстоятельства все время заставляли возвращаться в Японию. В конце концов фотохудожник остался здесь жить. Хотя сегодня желание уехать становится все сильнее - жизнь в Стране восходящего солнца изменяется очень быстро, к сожалению, не в лучшую сторону. Японцы разрушают ту старую Японию, которая так дорога сердцу Жана Франсуа Герри.

На вопрос, что фотографировал бы он в России, Жан Франсуа ответил:

- Людей. Хочу сделать много портретов. А во Владивостоке фотографировал бы художников. Здесь они очень интересные. В этом смысле Владивосток почти что Париж...

Между прочим, Жан Франсуа в России не впервые. Первый раз он увидел нашу страну в 1965 году из окна транссибирского экспресса, который вез его в Японию. Вторая поездка состоялась прошлым летом, когда фотограф делал репортаж о нанайцах для этнологического музея на Хоккайдо. Третий визит - нынешняя выставка, которая стала первой ретроспективой за все годы работы. По признанию художника, она позволила ему реализовать идею дороги, по которой он идет всю жизнь. Благодаря выставке он может начать все с начала.

Кстати, Жан Франсуа Герри никогда не занимается организацией собственных экспозиций. Его кредо - ждать. Как видим, ненапрасно. Его фотографии нравятся зрителю, во всяком случае, на одну из первых выставок в Токио в 1986 году фотографы ТАСС ходили по десять раз. А самому Герри нравится то, что делают наши фотохудожники.

- Русские чувствуют черное и белое, - говорит он. - Надеюсь приехать к вам следующим летом. А может быть, однажды буду жить здесь. Может быть...