Опасные рейсы “спасательной” льдины

Благодаря героизму, проявленному жителем Владивостока, спасены трое ребятишек.

16 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №559 от 16 март 1999

Благодаря героизму, проявленному жителем Владивостока, спасены трое ребятишек.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник центральной спасательной станции государственной инспекции по маломерным судам Приморского края Михаил Куликов, 13 марта трое десятилетних мальчишек, ученики 18-й школы, после занятий решили покататься на льдинах в районе мыса Кунгасного. В тот день по радио неоднократно звучали предупреждения об опасном южном ветре и возможном выносе льда. Однако кто из пацанов слушает радио? Попрыгав на ближайшие льдины, мальчишки начали грести и практически сразу были подхвачены ветром.

Первый сигнал о бедствии на спасательную станцию поступил около 15.00. Прибыв на место, специалисты ГИМС не обнаружили здесь никаких “подручных” плавсредств. Поэтому было принято решение выслать на помощь судно на воздушной подушке “Гепард”, а также привлечь отряд МЧС.

Но, по словам Михаила Куликова, детей спас именно героизм жителя мыса Кунгасного Михаила Урбана. Бывший моряк оценил складывающуюся ситуацию и понял, что беда может случиться еще до прибытия спасателей. Прыгнув на первую попавшуюся льдину, он, отталкиваясь шестом, догреб до ближайшего мальчишки и, пересадив его к себе, взял обратный курс. У берега Михаил, взяв новую льдину, так как первая уже обкололась, проделал ту же операцию со вторым мальчиком. Когда, пересадив на свою “спасательную” льдину третьего мальчишку, Михаил уже находился на расстоянии около 20 метров от берега, прибывшие к месту спасатели МЧС успели спустить лодку и приняли на борт мальчика.

Думаю, что сейчас родителям спасенных детей, если они захотят поблагодарить Михаила Урбана за его поступок, несложно будет его отыскать. Живет он в заброшенной сторожке на мысе Кунгасном, так как уже несколько месяцев пытается восстановить похищенные у него документы.