Градус упал вместе с расценками

Крайне напряженной остается ситуация с топочным мазутом во Владивостоке. В выходные дни Хабаровский нефтеперерабатывающий завод топливо не отгружал, и сейчас ТЭЦ-1 и Северная котельная оказались практически “на нуле”.

16 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №559 от 16 март 1999

Крайне напряженной остается ситуация с топочным мазутом во Владивостоке. В выходные дни Хабаровский нефтеперерабатывающий завод топливо не отгружал, и сейчас ТЭЦ-1 и Северная котельная оказались практически “на нуле”.

Как сообщили корреспонденту “В” в администрации Владивостока, городские власти и “Дальэнерго” предпринимают все меры, чтобы изыскать необходимые объемы жидкого топлива. В ближайшее время город надеется закупить на свои деньги и поставить энергетикам около 12 тысяч тонн мазута. Но напряженная ситуация, считают в “Сером доме”, сохранится еще не менее недели.

В связи с заморозками в квартирах администрация города и предприятие “Тепловые сети “ОАО “Дальэнерго” приняли совместное решение о введении понижающих коэффициентов по начислениям за услуги по отоплению для жителей краевого центра. За январь понижающий коэффициент установлен в размере 20 процентов, за февраль - от 20 до 30 процентов в зависимости от теплоисточников.

Тем временем трудовой коллектив “Дальэнерго” принял обращение к руководителям Приморья и жителям края. Его подписали председатель крайкома электропрофсоюза Михаил Антипенко и председатель забасткома акционерного общества Геннадий Ткачук.

Сегодня любой ремонт, поддержание в рабочем состоянии энергооборудования, тысяч километров электросетей и сотен подстанций - все требует сверхчеловеческого нервного и физического напряжения сил персонала, превращается в трудноразрешимую проблему для специалистов. Причина известна - колоссальные неплатежи за потребленную энергию, которые стали чуть ли не правилом, признаком “хорошего тона” в Приморском крае. Один пример. В январе энергетики произвели и передали потребителям продукцию на 480 миллионов рублей. А получили за нее “живыми” деньгами лишь 50 миллионов, т. е. одну десятую стоимости выработанной и доставленной энергии.

“И все же справляемся с поставленной задачей - обеспечиваем край бесперебойным и надежным энергоснабжением, - отмечается в обращении. - Взамен же часто получаем недоступную пониманию, необоснованную критику и шельмование наших руководителей, провокационные попытки поссорить их между собой, противопоставить одного специалиста другому. Взамен продолжается нелепая по сути, совершенно нелогичная процедура банкротства АО “Дальэнерго”. Во внешние управляющие нам силой навязывается человек с сомнительной репутацией, имеющий слабую профессиональную подготовку. Совет директоров “ПМП” публично выразил ему недоверие, обвинил в злоупотреблениях и нечистоплотных операциях с ценными бумагами, предупредил, что назначать его внешним управляющим “Дальэнерго” “крайне опасно”. Всем уже ясно, что речь идет не об “оздоровлении финансов” в “Дальэнерго”, а о борьбе за передел собственности, которая может привести к развалу энергетики, подорвать безопасность Приморского края и России в целом”.

Трудовой коллектив АО “Дальэнерго” сумел нормально пройти самый напряженный период работы - осенне-зимний отопительный сезон. Но сегодня он подошел к предельной черте. Практически обеспечение теплом и светом в крае осуществляется за счет многомесячных невыплат заработной платы шахтерам, персоналу “ЛуТЭКа”, “Дальэнерго” - всем участникам топливно-энергетического комплекса.

“Энергетики привыкли ответственно относиться к исполняемой работе. Мы способны проявить и терпение, поступиться своими интересами, т. к. понимаем, что серьезный сбой в энергоснабжении несет не только дискомфорт и неудобства гражданам, но и колоссальный ущерб экономике края. Но любому терпению когда-нибудь приходит конец. В коллективе АО “Дальэнерго” нарастает социальная напряженность, которая может вылиться в забастовки, другие акции протеста. Нам необходима срочная помощь в обеспечении наших предприятий жидким топливом, потому что бесконечно покупать его за свою зарплату мы не в состоянии.

Наше обращение - не жалоба и не ультиматум. Это даже не предупреждение. Прежде всего мы считаем нашим долгом донести до каждого приморца чувство тревоги и обеспокоенности за судьбу энергосистемы, которым мы живем уже много месяцев. Вместе мы можем не допустить катастрофы”, - говорится в обращении.