За снижение квартплаты высказались профсоюзы Приморья

Председатели практически всех отраслевых краевых комитетов профсоюзов, а также председатель федерации профсоюзов Приморья Владимир Чубай подписали заявление, в котором в резкой форме поставили вопрос о несоответствии роста коммунальных платежей уровню доходов населения.

16 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №559 от 16 март 1999

Председатели практически всех отраслевых краевых комитетов профсоюзов, а также председатель федерации профсоюзов Приморья Владимир Чубай подписали заявление, в котором в резкой форме поставили вопрос о несоответствии роста коммунальных платежей уровню доходов населения.

Анализ показывает, говорится в заявлении, что за последние два года квартплата по краю возросла в 2 раза, а доходы населения - всего на 24 процента. Сегодня прожиточный минимум составляет 1525 рублей, и автоматически 67 процентов приморцев оказались за чертой бедности. Произошло это потому, что работники 1026 предприятий не получают своевременно зарплату, долг по которой достиг 1,6 миллиарда рублей. К тому же 138 тысяч работоспособных граждан не имеют постоянной работы. Не выплачиваются пособия по безработице и детские пособия: долг по ним составляет соответственно 132 млн. и 843 млн. рублей. Цены же на продукты питания возросли в 3-4 раза. Еще более снижает уровень жизни приморцев постоянный рост платы за жилье.

Отсутствие в крае единой тарифной политики и жесткого контроля за ценообразованием в сфере ЖКХ, считают лидеры профсоюзов, позволяет сегодня главам муниципальных образований волевым порядком устанавливать завышенные тарифы, не подкрепленные убедительными расчетами и не учитывающие платежеспособность населения. Это порождает существенные различия в оплате коммунальных услуг.

По данным профсоюзов, если в Лесозаводске плата за 2-комнатную квартиру для семьи из трех человек составляет 257 рублей, то во Владивостоке и Артеме - около 400, а в Дальнегорске, Уссурийске и Партизанске - и того более. Если в том же Лесозаводске стоимость всех услуг за 1 кв. метр равна 12,9 рубля, то в соседнем Дальнереченске - около 26 рублей. Та же самая картина и по отдельным видам услуг. За горячее водоснабжение, к примеру, каждый находкинец платит 8,28 рубля, владивостоковец - 23,27, артемовец - 27,48, а уссуриец - 32,83 рубля.

Вызывают сомнения нормы потребления холодной и горячей воды, согласно которым 1 человек в сутки потребляет 300 литров холодной и 100 литров горячей. Совершенно очевидно, что таким образом за счет населения компенсируются все потери и утечки, связанные с недостатками в работе ЖКХ.

В связи с вышеизложенным федерация профсоюзов Приморья заявила решительный протест против дальнейшего механического роста тарифов и потребовала комплексного подхода к проведению жилищной реформы путем реализации таких мероприятий, которые побудили бы коммунальщиков работать эффективнее и дешевле; обратилась в краевую думу, представительные органы муниципальных образований, комитет по ценообразованию, департамент по жилищно-коммунальному хозяйству края и Приморское территориальное управление по антимонопольной политике с предложением усилить влияние на ход жилищной реформы в интересах приморцев; попросила прокурора края срочно вмешаться в это дело с целью пресечения массовых нарушений прав трудящихся в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Федерация, отраслевые профсоюзы считают целесообразным создание в крае полномочного органа по тарифному регулированию в жилищно-коммунальной сфере и контролю за обоснованностью норм потребления коммунальных услуг, а также предлагают обсудить перечисленные проблемы на краевой трехсторонней комиссии и принять по ним конкретные решения.