И зараза из Гонконга вас на части разнесет...

В Находке принята долгосрочная программа охраны людей, животных и растений от распространения особо опасных инфекционных заболеваний, а также от завоза токсичных веществ.

12 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №558 от 12 март 1999

В Находке принята долгосрочная программа охраны людей, животных и растений от распространения особо опасных инфекционных заболеваний, а также от завоза токсичных веществ.

Не нужно быть футурологом, чтобы предвидеть ситуацию, которая может возникнуть в любой момент из-за недостатка средств на элементарные предохранительные мероприятия. Ведь еще недавно в сравнительно благополучные годы локальные вспышки сальмонеллеза наделали много шума в Находке и за ее пределами.

Теперь город перед лицом еще большей опасности. Здесь проходят потоки импортных пищевых продуктов, товаров народного потребления. Обычно не самого высокого качества. Уже сообщалось о том, как таможенники не пустили к нам контейнер с использованными медицинскими перчатками из США. Была попытка завезти 6 контейнеров со старыми ковровыми покрытиями, которым уже никакой пылесос не поможет...

По мнению главного врача центра госсанэпиднадзора Нины Трачук, в городе необходимо создать современно оснащенную централизованную бактериологическую лабораторию, а также санитарный пропускник, укрепить все службы санитарного надзора. Сотрудник мэрии Находки Эдита Кирьянова сообщила, что, несмотря на сложное финансовое положение, администрация города готова предусмотреть в городском бюджете средства на выполнение целевой программы. Решено обратиться в администрацию и думу Приморского края с просьбой о включении затрат на эти мероприятия в краевой бюджет на 1999 год. Иначе есть опасность, что какая-нибудь зарубежная зараза распространится на весь приморский край.