Вы рисуйте, вам зачтется...

Мир его картин редко предстает глазам стороннего зрителя. Все, что изображает художник Юрий Собченко, так и остается в мастерской, окружая своего хозяина.

12 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №558 от 12 март 1999

Мир его картин редко предстает глазам стороннего зрителя. Все, что изображает художник Юрий Собченко, так и остается в мастерской, окружая своего хозяина.

Он рисовал с самого детства, еще дошкольником, точно зная, что кисть и краски всегда будут сопровождать его в жизненном пути. Сначала писал по наитию, потом учился. Главным своим учителем и в профессии, и в жизни считает Владимира Самойлова, известного приморского художника. Ставит его вровень с Левитаном. Недавняя “Рождественская выставка” в Приморской картинной галерее, где среди других работ демонстрировался этюд Самойлова, еще раз утвердила Юрия Валентиновича в мысли, что его учитель - настоящий мастер. Сегодня уже можно сказать: проверенный временем.

Юрий Собченко и сам уже давно учитель. И так же, как когда-то формировал свое мастерство на основе опыта великих художников, так сегодня учит молодых. Он всегда разделял мнение Кипренского: “При виде гения в одно мгновение рождается смелость, которая заменяет несколько лет опыта”. Копируя великих, его студенты открывают собственные истины. Постигают, не боясь быть невостребованными. Ведь действительность доказывает обратное. Картины, музыка, книги - в эпоху перемен к этим вечным явлениям тянется душа. Видимо, срабатывают защитные силы человеческой натуры. Иначе невозможной была бы дальнейшая жизнь.

И пусть сегодня кисти, краски, прочие атрибуты живописца невероятно дороги, Юрий Собченко не дает этой прозе обеднить свою жизнь. Его работы - прекрасное тому подтверждение.