Самозванцам имя - легион

Эта история началась пару недель назад, когда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью краевого УВД подключились к раскрытию убийств одного из местных предпринимателей.

11 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №557 от 11 март 1999

Эта история началась пару недель назад, когда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью краевого УВД подключились к раскрытию убийств одного из местных предпринимателей.

“Генерал-майор миротворческих сил ООН” попал во владивостокский “бомжатник”

В ходе оперативно-следственных мероприятий они отрабатывали версию о возможной причастности к убийству одного из владивостокских авторитетов - Геннадия Д. Как и полагается в таких случаях, сотрудники УБОП разослали на все посты ориентировку с просьбой в случае обнаружения задержать его. И были немало удивлены, когда из Михайловки оперативникам доложили - Д. задержан в компании с неким Владимиром Хваном, предъявившим при досмотре удостоверение генерал-майора Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией при ООН. Недолго думая, сотрудники УБОП приказали доставить задержанных во Владивосток.

Удивлению сыщиков не было предела. С ходу, на пороге кабинета обладатель загадочного удостоверения уволил всех "к чертовой матери", пообещав, как это принято, "разобраться как попало и наказать кого ни попадя".

Владимир Леонидович предъявил красивое, в кожаном переплете с тиснением, удостоверение № 000149 с металлическим жетоном, где на фоне щита с перекрещенными мечами голубь мира цепко держал в своих когтях земной шар. Удостоверение, выданное 18 февраля 1998 года, гласило, что обладатель сего - не кто иной, как генерал-майор легиона специального назначения миротворческих сил Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией при Организации Объединенных Наций Владимир Хван, личный номер Р-34029, состоящий в должности начальника некоего спецподразделения.

Из офицерской книжки, прилагающейся к удостоверению, оперативники узнали, что податель сего прошел курс специальной подготовки в составе специального легиона миротворческих сил, а также имеет право на ношение генеральской формы. Любопытно, правда, что в графе "личное оружие" был прочерк.

Из того же документа, действительного до 31 декабря 2005 года, выяснилось, что:

1. Данная офицерская книжка является удостоверением личности миротворческих сил Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией.

2. Офицер миротворческих сил обязан выполнять распоряжение командира легиона либо лица, назначенного им, точно и быстро.

3. Замена данного удостоверения возможна в следующих случаях:

а) в связи со сменой имени;

б) при обнаружении неточности в записях;

в) при невозможности дальнейшего использования.

Понятное дело, что оперативники управления по борьбе с организованной преступностью отнеслись к угрозам загадочного миротворца без должного почтения, тем более что иных документов, подтверждающих его личность, у "генерала" Хвана найдено не было.

Не убедил борцов с организованной преступностью и факс, якобы отправленный из штаб-квартиры Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией, который гласил:

"Приказ №037/ОК-L

"15" 04 1998 г. Франкфурт-на-Майне

В соответствии с пунктом "а" статьи 12 Устава Легиона специального назначения Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией г-ну Хвану Владимиру присваивается звание генерал-майора с правом ношения формы и знаков отличия, соответствующих его званию.

Генерал-полковник Bastia V.E."

Впрочем, следующий документ, который вытащил "генерал" из своих бездонных карманов, на мгновение заставил задуматься даже повидавших многое оперативников. Владимир Хван предъявил свидетельство Московской регистрационной палаты № 074.591 от 15 сентября 1998 года. Оно гласило, что Московской регистрационной палатой действительно зарегистрирована некая организация под названием "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией" (без образования юридического лица). Указывался даже адрес таинственной организации: 125284, г. Москва, Ленинградский проспект, 31, и расчетный счет Т 40804810000002120004 в коммерческом банке "Проминвестрасчет".

Указывалось также, что "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией" зарегистрирован Государственной налоговой инспекцией по г. Москве и внесен в общегородской реестр предприятий Москвы. Все это сопровождалось соответствующими подписями и печатями. На какое-то мгновение офицеры УБОП растерялись - неужели ошиблись и начальство не узнали? Теперь, мол, всем головы поскручивают. Но минутной слабости пришел конец, в струнку перед "генералом" решили пока не вытягиваться, а для начала проконсультироваться у московских коллег - что это за международный комитет по борьбе с терроризмом и есть ли там в сотрудниках генерал-майор Хван? Оказалось, что на самом деле все предъявленные Хваном документы - обычная липа. То есть "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией", конечно, существует и располагается он по указанному адресу и даже банковский счет имеет. Не имеет только никакого отношения ни к Организации Объединенных Наций, ни к борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Просто некие граждане так назвали свое предприятие - "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией". С таким же правом они могли бы назвать свою фирму "Правительство России", "Министерство внутренних дел" - закон не запрещает именовать предприятие, к примеру, ООО "Федеральная служба безопасности" или ЗАО "Межгалактический комитет по борьбе с пережитками матриархата". Словом, удостоверение "генерал-майора" Хвана на поверку оказалось обычной детской игрушкой, естественно, не имеющей никакой законной силы.

Но несмотря на это, по данным оперативников управления по борьбе с организованной преступностью, грозное удостоверение, да еще с красивым металлическим жетоном на многих производило соответствующее впечатление. Но только в глухих приморских селах, где удостоверение Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией производило действенное впечатление.

Но оперативников УБОП, как уже говорилось ранее, грозная "ксива" не впечатлила. А так как других документов у задержанного обнаружено не было, не оставалось ничего иного, как поместить его в приемник-распределитель для бомжей, где он и провел неделю в компании таких же беспаспортных граждан. За это время выяснилось, что Владимир Леонидович Хван 1958 года рождения - бывший советский кореец, гражданин Казахстана, временно прописанный тем не менее в одном из подмосковных городков. Сейчас ему по причине отсутствия регистрации во Владивостоке, где он проживал в последнее время, грозит депортация на родину - в Казахстан.