Светит всем знакомая "Звезда". И США, и Китаю, и Японии...

В начале марта коллектив завода "Звезда" получил заработную плату за январь 1999 года, погашена задолженность по зарплате за апрель 1998-го. Можно ли принимать своевременную выплату заработной платы как возвращение градообразующего предприятия к лучшим временам? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к директору завода "Звезда" Валерию Маслакову.

11 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №557 от 11 март 1999

В начале марта коллектив завода "Звезда" получил заработную плату за январь 1999 года, погашена задолженность по зарплате за апрель 1998-го. Можно ли принимать своевременную выплату заработной платы как возвращение градообразующего предприятия к лучшим временам? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к директору завода "Звезда" Валерию Маслакову.

- Я надеюсь. Есть возможность вовремя выдавать заработную плату, вступает в силу КЗоТ - с выплатой зарплаты в первых числах месяца. По 1998 году у нас осталось долгов по заработной плате за 3 месяца. Сложнее ситуация с 1997 годом - долг Минобороны перед заводом по-прежнему около 130 миллионов рублей. Просматривается ли перспектива погашения долга? Государственный бюджет на этот год принят. Статья по погашению долгов есть, но денег нет. Предусматривается зачетная схема в стиле дисконт, то есть получаешь меньше, чем отдаешь.

- Связана ли выплата заработной платы с выполнением плана февраля на 110 процентов?

- Нет, прямо это не связано. Она скорее связана с мероприятиями, проводимыми в мае 1998 года, когда директор был в Москве и работал над заключением контрактов с министерством обороны США по утилизации АПЛ на заводе "Звезда", а профком в это время ставил вопросы о доверии-недоверии директору В. Маслакову и настраивал коллектив на прекращение работ.

С июня, когда согласно предварительному договору первая подводная лодка была доставлена на завод, график утилизации из-за прекращения работ был сорван. Потребовалось много времени, чтобы заводчане вошли в нужное рабочее русло после забастовочных действий. Февраль показал, что положение на заводе улучшается. Выдавая зарплату, мы делаем все выплаты в бюджет города - подоходный налог, Пенсионный фонд, центр занятости, медицинское и соцстрахование.

- На какой стадии заключение контрактов с США?

- В информации "Завод "Звезда": время зажигать звезды" допущена неточность: мы еще не заключили контракт с США на утилизацию трех АПЛ, так как финансовый год в Америке начинается с 1 апреля. Заключение контракта начнется во второй половине мая. Мы уже знаем номера лодок, их техническое состояние. На сегодня закончена подготовка доставки двух АПЛ на завод. Третья лодка, видимо, будет готова в марте.

Второй контракт, который мы предполагаем заключить с Соединенными Штатами в марте-апреле, касается ремонта плавмастерской - единственной на Дальнем Востоке.

- Какой интерес американцев в данном контракте?

- Они прекрасно понимают, что проблему утилизации российских лодок нужно решать в комплексе. Плавмастерская необходима в процессе утилизации лодок. При ее помощи с утилизированных АПЛ будет выгружаться отработанное ядерное топливо. Сначала вопрос ставился о ремонте плавмастерской за российские деньги, но их не оказалось, и потому американцы пришли к выводу - ремонтировать за их собственные средства.

Отработанное топливо будет временно храниться в специальных контейнерах на плавмастерской, а затем вывозиться в пункт загрузки в спецэшелон для последующего вывоза и утилизации на специализированном заводе за пределами Приморского края.

- Губернатор Евгений Наздратенко уверенно говорил в телепередаче о перспективе сотрудничества завода с китайскими фирмами.

- Китайскими заказами - ремонтом дизельных лодок - мы начали заниматься 3 года назад. Делегация минобороны Китая побывала на нашем заводе и осталась очень довольна увиденным. Из всех предприятий, на которые приезжали китайцы, они выбрали именно "Звезду": завод, несмотря на трудности, сохранил свою структуру, производственный и научно-технический потенциал, уникальные стенды и оборудование, которых нет на всем Дальнем Востоке. Первую лодку на ремонт мы ожидаем уже в этом году.

- "Звезда" сегодня "светит" не только Америке и Китаю, но и Японии...

- Развитые западные страны буквально соревнуются в оказании технической помощи России. Недавно в Мурманске побывал министр иностранных дел Великобритании, который заявил, что Англия намерена вложить 3 миллиона фунтов стерлингов в утилизацию АПЛ и ЖРО на базе оборонных предприятий Севера. Норвежцы тоже активно взялись за решение вопросов по разделке подводных лодок на северном побережье. Все хотят жить в соседстве с чистой страной. Российская технология разделки подлодок не хуже иностранной, даже лучше, но на воплощение работ в нашей стране нет денег.

К сотрудничеству с Японией мы шли очень долго - и Евгений Наздратенко, и Сергей Дудник, и российское правительство, особенно с приходом Евгения Примакова, принимали участие в переговорах по развитию производственных мощностей заводов, чтобы быстрее закончить утилизацию подводных лодок. Возможно участие соседней страны в создании стапельной плиты, реконструкции железной дороги от Смоляниново до Большого Камня. Рассматривается вопрос утилизации многоцелевых лодок при финансировании Японией.

Разрабатывается программа "Саркофаг" с той целью, чтобы надежно на период не менее 25 лет запаковать атомную аварийную АПЛ, отработавшую свой век. Технологии разрабатываются российские, выполнять их смогут только специалисты "Звезды" и только при использовании производственных мощностей завода и самых современных российских технологий. Идут на это японцы не только для того, чтобы помочь России, но чтобы обезопасить себя - море у нас одно. У правительства Японии на проведение утилизации деньги есть, и они желают вложить их во имя безопасности своих детей.

Этот проект представляет для японцев особый интерес, так как аналогов ему в мире нет. Многое будет разрабатываться и внедряться впервые.