Звонок из бушующего океана

Федор Конюхов, участвующий в кругосветной гонке на яхтах, попал в тот еще переплет. В очередной раз предъявляет свои права стихия.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Федор Конюхов, участвующий в кругосветной гонке на яхтах, попал в тот еще переплет. В очередной раз предъявляет свои права стихия.

Вот что сообщил племянник Федора Илья Конюхов, сын Павла Конюхова, которому вчера прямо с яхты, из бушующего океана, позвонил в Находку знаменитый путешественник. Бывшему находкинцу, что называется, хотелось услышать родной голос и отвлечься от тяжелых мыслей.

Федор переживает нелегкие времена. Скорость ветра достигает 50 километров в час, идет снег с дождем, очень холодно. Положение усугубляется тем, что сломался один из автопилотов и яхту несет в центр урагана. Яхта практически неуправляема.

Нелегче приходится и другим участникам гонки. Перевернулась и утонула яхта долгое время лидировавшей француженки Изабель Аудисье. Яхтсменку спас итальянец Джованни Сальдини, теперь они идут вдвоем на одной яхте. Сломалась мачта на яхте вырвавшегося было вперед англичанина Майка Голдинга. Он пока не у дел.

Таким образом, гонку в первом классе яхт продолжают только англо-французский экипаж и идущий вне конкурса Федор Конюхов. Не лишен вероятности вариант, при котором до финиша дойдет только наш гонщик. Всего же, напомним, в этом классе яхт стартовали 8 яхтсменов.

Во время последней связи с Находкой Федор передал свои координаты: 155 градусов западной долготы, 50 градусов южной широты. До мыса Горн русскому яхтсмену осталось пройти около трех тысяч миль. Пройдено чуть больше половины пути.