Рука бойца для биты не устала

Мастер спорта по городкам Анатолий Криксунов - личность, без преувеличения, уникальная. Если бы существовала краевая книга рекордов, то Анатолию Дмитриевичу в ней наверняка бы отвели одно из самых почетных мест. Шутка ли - 27-кратный чемпион Дальнего Востока. Ни один представитель любого другого вида спорта в Приморье не имеет такого достижения...

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Мастер спорта по городкам Анатолий Криксунов - личность, без преувеличения, уникальная. Если бы существовала краевая книга рекордов, то Анатолию Дмитриевичу в ней наверняка бы отвели одно из самых почетных мест. Шутка ли - 27-кратный чемпион Дальнего Востока. Ни один представитель любого другого вида спорта в Приморье не имеет такого достижения...

Неисповедимы пути спортивные. Кто бы мог сказать в далеком уже 67-м, что своим любимым видам спорта - футболу, волейболу, баскетболу и лыжам - выпускник Хабаровского железнодорожного техникума предпочтет не столь популярные городки...

В тот памятный год Анатолий стал работать мастером в ремонтных мастерских локомотивного депо станции Ружино, затем почти 20 лет трудился помощником машиниста и машинистом тепловоза. Все свободное время посвящал спорту.

Почему же главным призванием стали именно городки? Вопрос и сложный, и простой. Возможно, не будь перед глазами примера земляков Николая Фукина и Льва Тихонова, ставших первыми в Ружино обладателями серебристых мастерских значков, не появился бы и мастер спорта Криксунов.

Но скорее всего причиной к “перемене мест” послужила, как это ни парадоксально, тяжелая травма колена во время футбольного матча. Другой бы на его месте махнул рукой, благо возраст уже подходил к “критическому” 30-летнему рубежу. Он же решил проблему просто - сменил амплуа. Тем более что перейти с футбольного поля на городошный корт не составило большого труда - любил и раньше побаловаться битой.

Удивительно, но, как говорится, факт. Потребовалось всего восемь месяцев упорных тренировок, чтобы постичь секреты старинной игры. А еще через полгода, выступая на первенстве центрального совета “Локомотив” в Куйбышеве, Криксунов становится, затратив 153 биты на 90 фигур, мастером спорта. Это был первый успех в последовавшем затем богатом послужном списке.

Сегодня одно только перечисление званий, достижений и титулов займет не одну страницу. В руках Криксунова тяжеленные биты сметали городошные фигуры на самых престижных союзных и российских соревнованиях. Трижды повторял он абсолютный рекорд СССР - 17 бит на 15 фигур. А с его личным достижением в другом упражнении - 116 бит на 90 фигур - можно и сегодня выиграть соревнования любого ранга.

Анатолий - 10-кратный чемпион спортивного общества “Локомотив”, не раз побеждал на первенствах среди спортсменов профсоюзных обществ. Наконец, возглавляемая им сборная Приморья в течение почти 30 лет выигрывала большинство соревнований регионального масштаба.

Но не только личными достижениями отмечен его спортивный путь. Сколько Криксунов в спорте, столько и знают его еще и как наставника.

Играя в футбол, одновременно возглавлял местную команду “Локомотив”, которая под его руководством не раз занимала призовые места в соревнованиях коллективов Дальневосточной железной дороги. Но более всего тренерский талант раскрылся на новом поприще. Именно с легкой руки Криксунова получили путевку в большой спорт многие перворазрядники и мастера спорта. Самые яркие из них - лесозаводцы А. Иванов и В. Дубиненко до сих пор вместе с наставником входят в сборную Приморья и постоянно становятся призерами крупных турниров.

Незаметно пролетели годы. Вот уже, увы, и 60. Просто не верится, что этот моложавый, подтянутый и жизнерадостный человек уже пять лет как пенсионер. Но он и сейчас в отменной спортивной форме, все так же верен любимому увлечению.

На свой юбилей, отмечавшийся на прошлой неделе, Анатолий Дмитриевич пригласил сильнейших городошников Приморья, чтобы еще раз на корте проверить меткость глаза, силу рук, встретиться с друзьями... и начать подготовку к первенству России среди ветеранов. Тем более что из Москвы пришло персональное приглашение. Это ли не свидетельство неувядаемого класса мастера?