Выйдет ли Вероника на большой корт?

Живет на самом краю города Артема, в военном городке под названием “Красная казарма”, занятный человек - Петр Севостьянов. Бывший военный, окончивший специализированный институт физической культуры в Ленинграде, а ныне отдающий все свое время спорту - теннису.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Живет на самом краю города Артема, в военном городке под названием “Красная казарма”, занятный человек - Петр Севостьянов. Бывший военный, окончивший специализированный институт физической культуры в Ленинграде, а ныне отдающий все свое время спорту - теннису.

Началось все в 90-м, когда его детям, Веронике и Мише, исполнилось соответственно 7 и 6 лет.

Узнав из газет, что в спортивном комплексе “Юность” краевого центра объявлен набор малышей в группу тенниса, повез детей туда. Через некоторое время, однако, пришлось переехать в Садгород, где с ними стал заниматься опытный наставник Олег Камынин.

Началась кропотливая работа над мудреной теннисной техникой. Вероника и Миша могли часами оттачивать все виды теннисных ударов. Работа на корте и у тренировочной стенки не прекращалась даже с наступлением холодов...

Все, казалось бы, шло без сучка и задоринки. Позади были два летних теннисных лагеря, поездки на турниры в Ташкент и Наманган. Детям очень нравился теннис, да и Петр Константинович уже не мыслил себя без нового увлечения. Но тут произошло непредвиденное. По ряду причин тренер больше не смог заниматься с “пришлыми”.

Петру Константиновичу ничего не оставалось, как самому постигать хлопотную тренерскую науку. Изучал книжный материал, обзавелся видиком, в котором “прокручивал” кассеты, дающие наглядное и полное представление о теннисе.

94-й год стал для Севостьяновых особым. Глава семьи увольняется из вооруженных сил и посвящает всего себя детям и любимому виду спорта.

Между тем в это время в Артеме по инициативе технического директора “Приморскугля” Сергея Иваньева вводится уникальный спортивно-концертный зал, вмещающий 4 корта. Севостьянова приглашают директором. Именно наличие зала позволило ему воплощать в жизнь свои тренерские задумки.

Получив возможность заниматься в прекрасных условиях и в удобное время, Вероника, как сказочный герой, начала побеждать своих сверстниц и более старших девочек в турнирах краевого и регионального масштаба.

Тренировочный процесс не останавливался ни на один день. Увлеченность Севостьяновых передалась окружающим. Теннисом заинтересовались другие дети и даже взрослые жители города.

Пришло время под энтузиазм подводить организационную основу. Так, в марте 98-го года появился “Артемовский детско-молодежный клуб”, где Петр Константинович стал директором учебной базы. Дальше планируется ее расширить, построив комплекс летних кортов, что позволит привлечь к занятиям спортом большое число занимающихся.

Планы планами, а спортивная жизнь идет своим чередом. Прошедший 98-й год был особенно удачным для Вероники. Девочка выиграла краевые турниры, посвященные 138-летию Владивостока и Дню физкультурника, еще на двух - в честь Дня военно-морского флота и на Кубок губернатора - завоевала вторые призы.

Последовавшая параллельно поездка на российские соревнования показала, что Вероника очень серьезный противник для игроков, имеющих высокий рейтинг в России и в странах СНГ. Там она, кстати, заняла соответственно четвертое и пятое места.

Казалось бы, все перспективы налицо, но, к величайшему сожалению, рейтинговые турниры проводятся на западе нашей страны. Дальние поездки сопряжены с большими денежными затратами. Попытки найти спонсоров, готовых помочь и поддержать материально, пока не увенчались успехом. Куда только не обращался Петр Константинович - и в городскую администрацию, и в местное отделение “Далькомбанка”, и к частным предпринимателям, и в Артемовский детский фонд, но везде получал отказ.

Остается только гадать, с чем связано такое равнодушие к юным дарованиям, которые, не побоюсь этого слова, являются достоянием всего города. А ведь в других городах, в частности в краевом центре, примеры спонсорской помощи уже есть. Самый яркий - успехи Игоря Куницына, играющего сегодня в теннис мирового уровня.

Петру Константиновичу пока остается мечтать и надеяться, что однажды появится добрый волшебник и тогда его юная звездочка сможет вырасти в настоящую большую спортивную звезду.