Бои на татами босыми ногами

160 бойцов из Владивостока, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Лучегорска, Арсеньева, Фокино и Славянки съехались в краевой центр на открытое первенство Владивостока по киокушинкай карате-до.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

160 бойцов из Владивостока, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Лучегорска, Арсеньева, Фокино и Славянки съехались в краевой центр на открытое первенство Владивостока по киокушинкай карате-до.

Пожалуй, никогда еще спорткомплекс “Олимпиец” не видел так много серьезных мужчин одновременно. Да и в зрителях недостатка не было: на трибунах и в зале болели горячо и азартно любители восточных единоборств, мамы и папы юных спортсменов и просто любопытствующие. Прохладу большого зала с лихвой компенсировали горячие аплодисменты зрителей и теплые, почти родственные отношения бойцов друг к другу.

Звук японского барабана, установленного вблизи огромного татами, возвещал о начале и конце боя, и красный шелковый мешочек с пригоршней риса внутри выбрасывался рефери турнира под ноги бойцов как символ окончания поединка. Гортанные команды на японском языке звучали из уст судьи особенно четко, торжественно и даже несколько экзотично. Все 5 судей блистали белыми рубашками, черными бабочками... и босыми ногами - такова древняя традиция: на татами ходят только босиком. Хватало хлопот медику. Это и неудивительно, поскольку любой силовой вид спорта предполагает травмы, ссадины и синяки. Тем более в киокушинкай, где удары ногами разрешены не только в корпус, но и в голову. Но надо было видеть, с какой стойкостью переносили бойцы столь мелкие, на их взгляд, неприятности.

В президиуме турнира строго следили за своими учениками руководители Приморского бранча (местной организации киокушинкай) во главе с его председателем и обладателем черного пояса и 3-го дана Олегом Егоровым. Ближе к концу второго финального дня соревнований свое мастерство в программе показательных выступлений продемонстрировали и совсем юные участники первенства, и умудренные опытом ведущие мастера приморского карате. Не обошлось и без тамешивари (разбивание кедровых досок различными частями тела). А дальше было награждение. Вручали кубки и отмечали лучших. Первыми в своих возрастных группах и весовых категориях стали Тарас Пешков (весовая категория до 35 кг) и Игорь Фролов (свыше 35 кг) из Арсеньева, Алексей Казанцев (до 70 кг) и Дмитрий Канст (до 75 кг) из Находки, Роман Логунов (свыше 50 кг) из Уссурийска, Владимир Панков (свыше 70 кг) из Фокино и владивостокцы Антон Решетников (до 40 кг), Александр Самцов (до 50 кг), Дмитрий Казаков (до 50 кг), Александр Канюцкий (до 60 кг), Андрей Гинеатулин (свыше 60 кг), Виталий Русаков (до 60 кг) и Игорь Забелин (свыше 75 кг).

В соревнованиях участвовали представители и других стилей карате - таких как Ашихара карате и Какуто карате дайдо-дзюку. Но бои проводились строго по правилам киокушинкай. В будущем специально для участников открытого первенства Владивостока планируется организация летнего спортивного лагеря в Большом Камне. Спонсорами прошедшего турнира выступили 15 известных в крае фирм и компаний. Как заявили организаторы, соревнования явились предварительным этапом перед не менее, а может, более важным открытым первенством Приморского края среди юношей по киокушинкай карате-до, которое пройдет 20-21 марта в Уссурийске и будет носить красивое название “Путь познания”.