Подводить итоги рано

Пресс-конференция, состоявшаяся в галерее современного искусства “Артэтаж”, подвела итоги пребывания творческой группы из Владивостока в музее современного искусства Тоямы.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Пресс-конференция, состоявшаяся в галерее современного искусства “Артэтаж”, подвела итоги пребывания творческой группы из Владивостока в музее современного искусства Тоямы.

История отношений Приморского края и Японии насчитывает более 7 лет. В 1992 году на традиционную для крупнейшего в регионе тоямского музея современного искусства выставку префектур, расположенных на берегу Японского моря, были приглашены Китай, Корея и наше Приморье. Тогда каждая из стран представила пять работ. Каталоги были выпущены очень скромные. Но для Владивостока, который в то время только что “открыли”, это был настоящий прорыв в культуру Азиатско-Тихоокеанского региона. Вскоре Тояма и Владивосток стали побратимами, словом, все было за то, чтобы связи, в том числе культурные, развивались. Но жизнь сложилась иначе, и практически на 7 лет сотрудничество прервалось.

В прошлом году управление культуры Приморского края получило сообщение о новой выставке в музее Тоямы. Участвовать в экспозиции могли только работающие художники, прошлые заслуги не учитываются.

Наталья Янченко, Виктор Галкин - управление культуры, Александр Городний - директор галереи “Арт-этаж”, Вера Глазкова - директор галереи “Арка”, Марина Куликова - арткритик предложили на выставку работы 10 художников Приморья. Между прочим, чтобы этот выбор не был субъективным, самим художникам было предложено назвать 10 самых популярных имен. В результате определились участники: Р. Тушкин, А. Камалов, Г. Омельченко, В. Ненаживин, А. Пырков, Ф. Морозов, В. Погребняк, Е. Макеев, И. Зинатуллин, С. Симаков. Их работы были отправлены в Японию в достаточно сжатые сроки, и грянувший в августе кризис не помешал этому.

Экспозиция приморцев по многочисленным откликам стала самой яркой. Это неудивительно: русская школа живописи - одна из самых сильных в мире, кроме того, по мнению критиков других стран, именно Россия станет в следующем веке настоящим оазисом искусства. Это вдохновляет.

Выставка в Тояме будет открыта до 9 мая, а потом работы приморских художников - участников выставки будут демонстрироваться в “Артэтаже”.