Телевизор 'В' показывает китайские программы

Когда корреспонденты "В" вынули из коробки и подключили телевизор, он по всем каналам стал показывать китайские программы. А дело в том, что привезли мы телевизор в село Полтавка Октябрьского района, что у самой границы: до Китая здесь гораздо ближе, чем до Владивостока.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Когда корреспонденты "В" вынули из коробки и подключили телевизор, он по всем каналам стал показывать китайские программы. А дело в том, что привезли мы телевизор в село Полтавка Октябрьского района, что у самой границы: до Китая здесь гораздо ближе, чем до Владивостока.

В Полтавке живет одна из победителей традиционной лотереи подписчиков "В" Людмила Роговая, получившая от нас новенький импортный телевизор, как говорится, с доставкой на дом.

- У нас в селе "ловятся" 2 русские программы, одна из Москвы, одна из Владивостока, - объяснила Людмила Захаровна, - только надо хорошенько настраивать антенну.

Мы настроили, и когда китайские лица на экране сменились русскими, глава семьи Эдуард Викторович откупорил шампанское:

- За удачную подписку!

Оказалось, что Роговые имеют в виду не только выигранный телевизор, хотя считают его по нынешним временам подарком очень ценным, дорогим. Но не менее приятно корреспондентам "В" было услышать, что Эдуарду Викторовичу и Людмиле Захаровне нравится наша газета, и хотя зарплату им нередко задерживают, Роговые все равно деньги на "Владивосток" выкраивают.

- Из моей пенсии на это полугодие подписались, я же трудящаяся пенсионерка, - рассказывает Людмила Захаровна. - Читаем, как говорится, от корки до корки ("И кроссворды разгадываем", - добавляет Эдуард Викторович). По нашему мнению, газета стала еще интереснее, чем в прошлом году: тут и краевые новости, и все, что в мире важного, и про жизнь простых людей. Скажите, а вот у вас недавно была статья о владивостокской детской больнице, про ребятишек, которым не хватает питания, - не знаете, откликнулся кто-нибудь?

Корреспонденты "В" знали, потому что речь шла как раз о нашем репортаже "Живи, малыш. Пожалуйста...", после которого в редакции не умолкают телефонные звонки людей, захотевших помочь детскому онкогематологическому центру.

- Я читала - плакала, - призналась Людмила Захаровна. - Если бы мы жили не так далеко от Владивостока, тоже отнесла бы что-то для этих несчастных детей. Жизнь ведь, она какая? Ты будешь по-доброму, и к тебе так же. Вот года полтора назад и у нас тут обратились к людям: кто может, помогите районной больнице, нечем кормить пациентов. Мы с соседкой собрали, что дома было - сало, картошку, капусту и отвезли в Покровку. А нынче в феврале я сама в эту больницу попала - на операцию. Прошла она хорошо, сейчас я уже окрепла, вовсю кино показываю, вчера, например, “Конан-варвар” крутила.

Людмила Захаровна работает киномехаником: как после школы пришла в клуб, так там и осталась, заочно кинотехникум окончила. К слову, муж всегда рядом - он в Уссурийске в культпросветучилище учился, потом во Владивостоке в музыкальном, так что и дискотеки проводит, и на баяне самодеятельным артистам аккомпанирует.

- Самодеятельность у нас, кстати, неплохая, - гордится Эдуард Викторович. - К праздникам концерты устраиваем - все село, от мала до велика, в клубе. А хотите клуб наш посмотреть? Вам интересно будет.

Клуб в Полтавке вправду необычный. Располагается он в бывшей церкви, больше ста лет назад возведенной тогдашними поселенцами. Стены - чуть ли не метровой толщины, красивые плитки пола ни разу менять не пришлось.

- Навечно сделано, - восхищается Эдуард Викторович, - умели наши деды! А какая здесь акустика, послушайте - микрофоны ни к чему, и без них звук разносится, держится в воздухе.

Разместился тут клуб еще в те давние времена, когда советская власть повсеместно закрывала храмы. Позже пристроили к бывшей церкви зрительный зал.

- А как сейчас верующие, не требуют, чтобы клуб снова стал храмом? - спросили корреспонденты “В”.

- Нет, в селе свой клуб любят, - говорит Эдуард Роговой, - привыкли к нему. Да и народу в Полтавке теперь живет меньше, чем, к примеру, в тридцатые годы. Население у нас - 400 взрослых да сотня ребят. Верующих немного, и они в Покровку ездят: в райцентре церковь построили уже в наше время, она большая, выглядит очень достойно. Внутрь я, правда, не заходил - как в Покровке бываю, первым делом к внукам спешу.

У дочери Валентины, семья которой живет в Покровке, двое сыновей: Сережа учится в 3-м классе, а Олег в этом году в школу пойдет.

- Мальчишки умненькие, небалованные, - радуется Людмила Захаровна. - Валя с Виктором их часто к нам привозят. Сережа сразу идет курочек покормить, Олежка проведывает кошек Катьку и Соньку, ведет к деду собаку: “Дедушка, сыграй, а Линда споет”.

Вот оно как - жить на подворье музыканта: только возьмет Эдуард Викторович в руки баян да заведет раздольный мотив, и лайка Линда начинает довольно мелодично подвывать, посматривая на слушателей веселыми глазами. Так что самодеятельностью семейство Роговых руководит не только в клубе. И фильмы Людмила Захаровна и Эдуард Викторович сейчас опять же не только в клубе будут смотреть:

- Старый-то телевизор плохо показывал, а у этого, выигранного в лотерею “В”, изображение четкое, краски яркие, - с удовольствием констатировала Людмила Захаровна. - Сегодня позову соседок “на просмотр”. Думаю, кто еще не подписался на “Владивосток”, теперь обязательно выпишет, когда увидит, что можно выиграть такой замечательный приз.