Хлебом не корми - дай покайлить

Стихия, обрушившаяся на город в ночь с 4 на 5 марта и продолжавшаяся почти весь день, на языке синоптиков называется просто и доходчиво - выход южного континентального циклона из Южного моря. Выпало 17 мм осадков - по словам опять же синоптиков, максимально возможное количество за конкретный промежуток времени. Еще говорят, что для нас это квартальная норма.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Стихия, обрушившаяся на город в ночь с 4 на 5 марта и продолжавшаяся почти весь день, на языке синоптиков называется просто и доходчиво - выход южного континентального циклона из Южного моря. Выпало 17 мм осадков - по словам опять же синоптиков, максимально возможное количество за конкретный промежуток времени. Еще говорят, что для нас это квартальная норма.

Нет слов, для городской администрации это было настоящее ЧП, и надо отдать ей должное, так она к этому и отнеслась. Работы продолжались всю ночь, весь день, как и последующие. Результат владивостокцы могут увидеть сами - центральные магистрали города уже 7 марта стали более или менее пригодными для дорожного движения. Пошли троллейбусы, которые ранее пришлось снять с маршрутов, более интенсивно по своим маршрутам стали ходить “микрики”, да и вообще к 8 марта общественный транспорт заработал, хотя и не без сбоев.

Кстати сказать, в эти дни было зарегистрировано на редкость мало дорожно-транспортных происшествий. К примеру, 6 марта по краю их было всего шесть.

Однако, как всегда подчеркивалось в старых партийных докладах, “имели место и отдельные недостатки”, которых, впрочем, оказалось так много, что они напрочь затушевали успехи. Касается это прежде всего состояния ответвлений магистралей, идущих к спальным районам, особенно расположенным на сопках. К примеру, еще 9 марта даже джипы отказывались везти к последним номерам проспекта “Красного знамени”. Разве что за очень большие деньги, да и то результат был не гарантирован. Если 5-7 марта им мешал снег, в котором смельчаки проложили колею глубиной по колено взрослому человеку, то относительно теплый день 8 марта превратил дорогу в каток. Между прочим, пролегающий сюда маршрут № 84 не возобновлен и по сей день.

Но еще в худшем состоянии находятся дворовые дороги и тротуары, сейчас или обледенелые, или покрытые “измочаленным” снегом, - до 9 марта к ним прикасались только обувь пешеходов и колеса автомобилей, которые, кстати, кое-где стоят с 5 марта. Как и в декабре, сейчас во дворах началась “долбежка” - изматывающая и неблагодарная работа. Рискну высказать крамольную мысль: мы, конечно, не вправе заставлять дворников работать в выходные дни, однако у людей любых профессий бывают экстремальные ситуации, когда они перестают считаться с личным временем.

Во вчерашнем утреннем радиовыступлении Юрий Копылов подтвердил, что проблемы с дворниками еще не решены и что на это потребуется как минимум две недели, когда, видимо, и лед, и снег уже растают. Но даже тогда, уверен, проблемы борьбы со стихией ничуть не станут меньше. Уже хотя бы потому, что дворник с лопатой и метлой все равно ничего не сделает с квартальной нормой снега, выпавшего к тому же за один день. Нужна малая снегоуборочная техника, нужно пытаться привлекать население, как это делается, например, на Камчатке, в Сибири, да и в западных областях России - уж убрать мягкий и пушистый снег около своего подъезда всегда найдутся охотники. Но для этого им надо не только предложить “проявить сознательность”, но и обеспечить деревянными совковыми лопатами, другим шансовым инструментом.

...Таких снегопадов, который пережили владивостокцы, за зиму бывает от силы два. И оба раза все мы безмерно от них страдаем - и морально, и материально, и физически. Это уже просто смешно.