'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

Согласно протоколу в счет оплаты поставляемых энергоресурсов в 1999 году администрация Владивостока будет ежемесячно перечислять “Дальэнерго” до 20 миллионов рублей “живыми” деньгами, а также производить зачет налоговых платежей в городской бюджет на общую сумму 27 миллионов. Таким образом, после жесткого двухлетнего противостояния власти краевого центра и энергетики перешли на язык деловых договорных отношений. Третьей заинтересованной стороной достигнутого соглашения стали шахтеры. По данным из городской администрации, лишь за февраль в адрес угольщиков за отгруженное топливо со счетов “Дальэнерго” перечислено 9,5 миллиона рублей.

Тем временем намечаемое на начало марта судебное заседание, на котором должен был решаться вопрос о введении в акционерном обществе внешнего управления, вновь перенесено. На этот раз - на 14 апреля. Заседание отложено в связи с тем, что направленные в окружной арбитражный суд кассационные жалобы по процедуре банкротства “Дальэнерго” из Хабаровска еще не вернулись.

Не исключено, что судебные инстанции “держат паузу”. Госдума уже провела два чтения закона о банкротстве естественных монополий, с принятием которого спор о введении в “Дальэнерго” внешнего управления разрешается сам собой. Акционерное общество под общую процедуру не попадает и благодаря поправке, принятой в рамках действующего законодательства.

К тому же разгорелся скандал вокруг фигуры временного управляющего - Александра Канчина. Как уже сообщал “В”, совет директоров ОАО “Приморское морское пароходство” обратился с заявлением к председателю РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу, председателю совета директоров ОАО “Дальэнерго” Валентину Авдееву, губернатору Приморья Евгению Наздратенко и прокурору края Владимиру Василенко. В нем говорится, что “бывший главный управляющий “Приско-Стокс” А. Канчин привел к банкротству эту компанию”, что “руководство “Приско-Стокс” тщательно скрывало финансовые махинации” и что “ в условиях энергетического кризиса в Приморском крае доверять Канчину руководство “Дальэнерго” не только экономически нецелесообразно, но и крайне опасно”. В свою очередь, как сообщил корреспонденту “В” пресс-секретарь акционерного общества Александр Гельбах, правительство РФ в отношении естественных монополий также приняло постановление, согласно которому к внешним управляющим предъявляются очень серьезные требования. В частности, арбитражные назначенцы должны обладать третьей профессиональной категорией, то есть иметь опыт вывода из состояния банкротства как минимум двух предприятий.

Вот тут и возникает незадача. Начиная с 1995 года из 138 предприятий края, где была введена процедура банкротства, платежеспособность восстановили ровно... два. Видимо, Приморью придется рассчитывать на внешних управляющих извне.