Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

10 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №556 от 10 март 1999

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

Только за прошлый год потребителям было отгружено угля на сумму более 706,4 миллиона рублей, а получено с учетом погашения задолженности предыдущих лет около 587,2 миллиона. Из них “живыми” шахтеры увидели лишь 157 миллионов.

Хронические неплатежи потребителей и сокращение средств господдержки загнали “в глубокое подземелье” не только горняцкую зарплату. Из-за нехватки материалов, запчастей и ГСМ останавливались целые производства. Парк горно-транспортного и горно-шахтного оборудования в акционерном обществе практически не обновлялся, у половины экскаваторной техники закончился амортизационный срок эксплуатации. Но хотя шахтерская отрасль буквально трещит под грузом скопившихся неплатежей, планы добычи каменных углей и переработки шламов были перевыполнены, отметил Анатолий Васянович.

По его словам, в соответствии с рекомендациями межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов в прошлом году осуществлена крупная структурная перестройка акционерного общества. “Приморскуголь” дробили на рентабельные филиалы и убыточные подразделения, подлежащие закрытию. Целый пласт проблем в рамках программы ликвидации особо безнадежных шахт также требует финансового покрытия. Акционерное общество ведет работу по “отсечению” на них безубыточной части производства и созданию на этой базе эффективных предприятий по добыче угля.

По такому пути созданы и зарегистрированы ООО “Белопадинское”, ООО “Правобережное”, ЗАО “Каменское”, которые стали филиалами “Приморскугля”. Кроме того, решен вопрос об организации муниципального предприятия на базе шахты “Центральная” с годовой добычей угля 100 тысяч тонн. В Надеждинском районе создан разрез “Нежинский”, в состав которого вошли участок открытых работ и Тавричанская автобаза. На базе шахтоуправления имени Артема зарегистрировано ЗАО “Разрез “Смоляниновский”, где планируется добывать 340 тысяч тонн угля. Такое направление акционеры “Приморскугля” признали перспективным, так как при реорганизации решаются не только проблемы эффективности производства, но и трудоустройства части высвобождаемых шахтеров. Приоритетным считается также ввод новых мощностей на разрезе “Павловский-2”.

Рассмотрев вопрос дальнейшего закрытия нерентабельных производств, собрание акционеров окончательно определилось только по двум “дочеркам” - ОАО “Шахта “Ильичевка” и ОАО “Шахта “Амурская”. По этим предприятиям назначены ликвидационные комиссии.

В “мировом” протоколе между приморскими шахтерами и энергетиками, утвержденном в начале нынешнего года председателем правления РАО “ЕЭС России” Анатолием Чубайсом, предусмотрено, что не менее 25 процентов от стоимости поставок угля будет ежемесячно оплачиваться “живыми” деньгами. За два зимних месяца 1999 года предприятия “Приморскугля” вместо плановых 669 тысяч тонн угля выдали на-гора почти 725 тысяч. Перевыполнены обязательства и по отгрузке твердого топлива энергетикам, в том числе на Владивостокскую ТЭЦ-2. В свою очередь, “Дальэнерго” пошло навстречу пожеланиям угольщиков и увеличило их долю в транзитном счете. Наладились и отношения с администрацией краевого центра. В результате поступление “живых” денег в шахтерскую казну в феврале по сравнению с январем увеличилось в 2,5 раза. Поскольку только заветами Чубайса согрет не будешь, угольщики выразили надежду, что взаимопонимание между партнерами по ТЭКу и городскими властями продолжится, а все условия договоров в дальнейшем будут выполняться.

Ввиду отсутствия прибыли собрание акционеров приняло решение дивиденды не выплачивать. Председателем совета директоров ОАО “Приморскуголь” избран советник Минтопэнерго А. Гришко, генеральным директором назначен А. Васянович.