Бездна впечатлений

остается у зрителей после просмотра фильма-катастрофы “Столкновение с бездной” (США, 1998 г.), премьера которого состоится сегодня в к/т “Океан”.

5 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №555 от 5 март 1999

остается у зрителей после просмотра фильма-катастрофы “Столкновение с бездной” (США, 1998 г.), премьера которого состоится сегодня в к/т “Океан”.

Представьте себе, что о конце света вы узнаете не от очередного новоявленного Нострадамуса, а вполне официально: из газет, радио, ТВ. Более того, выступил сам президент - дескать, все под контролем, и давайте, дорогие соотечественники, без паники...

В такой ситуации оказались герои фильма “Столкновение с бездной”. Огромная комета вот-вот столкнется с Землей. Спастись может лишь мизерная часть населения. Отбор этих счастливчиков жесточайший: берут только цвет нации, самые, так сказать, пенки (или сливки?). И если ты не национальная гордость - извини. Раньше надо было думать.

Короче говоря, все герои фильма “Столкновение с бездной” оказались, как говаривали в старинных романах, перед лицом смерти. Они всеми правдами-неправдами пытаются спасти свою драгоценную жизнь, другие (опять же с помощью разных хитростей) уступают свое законное место в Ноевом ковчеге любимым людям.

Человек перед выбором - это всегда интересно, и в кино, и в жизни. В кино это, безусловно, приятнее, безопаснее и полезнее для зрителя. Как утверждают психологи, надо время от времени примерять критические ситуации на себя, как бы проигрывать их. И если вы “вляпаетесь в историю” в жизни, этот психологический тренинг, говорят, здорово помогает.

Поэтому усаживайтесь себе спокойно в кресло кинотеатра (смотреть такие фильмы дома - значит ничего не увидеть) и вместе с героями “Столкновения с бездной” ищите выход из киношного тупика. Молодая журналистка (актриса Тэя Леони), 14-летний подросток (Илайджа Вуд), командир космического корабля (Роберт Дювалл) оказываются в эпицентре событий, которые с каждым кадром становятся все напряженнее. Небольшой осколочек от кометы упал-таки на Землю, и тут же мощное цунами затопило города, поля и леса. И даже парочку континентов как корова языком слизала.

Зритель наверняка поежится в своем кресле - съемки-то ого-го какие! В одной только сцене с цунами задействовано 2100 статистов и 1870 легковых автомобилей. А компьютерные супернавороты!.. Кстати, космические сцены снимались на базе американских ВВС, а выход в открытый космос - в Голливуде на студии “Уорнер” и в самом большом павильоне студии “Парамаунт”. Режиссер Мими Ледер (2 премии “Эмми” за телесериал “Скорая помощь”), по отзывам актеров, спокойно и уверенно дирижировала на съемочной площадке, не теряя железной выдержки даже там, где режиссер-мужчина отпустил бы не одно крепкое словцо.

Бальзам на сердце российского зрителя - появление в рядах спасателей Земли хорошего российского парня (Александр Балуев, к/ф “Мусульманин”, “Му-му”). А то все какая-то пьянь да Иван-дурак представляют Россию в американском кинематографе. Так что лед тронулся!..

Стоило фильму в прошлом году выйти на экраны Америки - и народ валом повалил на него. В результате несколько недель подряд “Столкновение с бездной” занимал верхнюю строку в списке самых популярных лент и даже побил по кассовым сборам легендарную “Годзиллу”.

Так что смотрите “Столкновение с бездной” - получите бездну впечатлений!