Голодовка в Арабских Эмиратах

С 1 марта часть экипажа теплохода “Тарасовск”, стоящего в далеком от Владивостока порту Джабел-Али Объединенных Арабских Эмиратов, объявила голодовку. Судно принадлежит судоходной компании “Востоктрансфлот”.

4 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №554 от 4 март 1999

С 1 марта часть экипажа теплохода “Тарасовск”, стоящего в далеком от Владивостока порту Джабел-Али Объединенных Арабских Эмиратов, объявила голодовку. Судно принадлежит судоходной компании “Востоктрансфлот”.

На крайнюю меру моряки вынуждены были пойти в знак протеста против творящегося произвола. Уже 13 месяцев грузовое судно находится в арабском порту под арестом. Контракт экипажа закончился еще 4 августа 1998 года. С этого времени, по заявлению моряков, им трижды обещали прислать замену и полностью выдать зарплату. Однако до сих пор это обещание не выполнено.

Экипаж “Тарасовска”, находясь в тяжелых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха плюс 45 градусов, теряет здоровье, многие нуждаются в лечении, на судне сложилась взрывоопасная психологическая обстановка.

О ситуации с “Тарасовском”, впрочем, как и с двумя другими теплоходами компании - “Кутузово” и “Труновск”, “В” уже сообщал. Еще раз напомним: суда были арестованы после того, как российская компания в одностороннем порядке расторгла контракт с арабской компанией “Шараф-групп”, так как, по мнению нынешней администрации “ВТФ”, заключенный прежним руководством контракт оказался крайне невыгодным российской стороне.

В настоящее время представители “Востоктрансфлота” находятся в Москве, где заняты подготовкой к предстоящему в Лондоне суду с компанией “Шараф-групп”, которая выставила “Востоктрансфлоту” неустойку в 2,2 миллиона долларов. В компании сообщили, что контракт по отношению к российской стороне носит откровенный дискриминационный характер, и поэтому не сомневаются в благополучном для себя исходе судебного процесса.

Моряки обратились за помощью в прокуратуру края и газету “Владивосток”. Выражаем надежду, что пока суд да дело, в компании окажут оперативную помощь попавшему в беду экипажу.