“Прайсуотерхаус” захлопнул двери

На этот шаг крупнейшую в мире аудиторскую компанию подтолкнуло резкое падение международных инвестиций.

4 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №554 от 4 март 1999

На этот шаг крупнейшую в мире аудиторскую компанию подтолкнуло резкое падение международных инвестиций.

31 марта во Владивостоке закроет свое представительство крупнейшая в мире аудиторская и консультационная компания “Прайсуотерхаус Куперс”. Уход такой компании, которая к тому же являлась крупнейшим иностранным налогоплательщиком края в прошлом году, нанесет ощутимый урон деловому имиджу Владивостока.

Такой шаг со стороны ”Прайсуотерхаус” демонстрирует перемещение иностранных услуг на богатый нефтью Сахалин. Закрывая офис во Владивостоке, компания сохраняет свое представительство в Южно-Сахалинске, так как начинающееся в этом году коммерческое освоение шельфовых месторождений может привлечь в островную экономику иностранных инвестиций на сумму 40 миллиардов долларов.

Точно так же поступила в октябре прошлого года американская авиакомпания “Аляска Эйрлайнз”, когда, прекратив полеты во Владивосток, продолжила осуществлять рейсы на Сахалин.

После закрытия офиса “Прайсуотерхаус” единственной международной аудиторской фирмой в крае останется совместное российско-британское предприятие “Моор Стивенс Дальаудит”. Однако представители этой компании не злорадствовали по поводу отъезда своего соперника.

“Очень жаль, что они закрываются. Для Владивостока как для финансового центра хорошо было иметь больше, чем одну аудиторскую компанию, чтобы доказать, что он действительно финансовый центр”, – сказал генеральный директор “Моор Стивенс Дальаудит” Гэвин Стоддарт.

По словам хорошо информированного источника, решение о закрытии офиса “Прайсуотерхаус” во Владивостоке было принято после того, как партнеры-учредители компании признали необходимым радикальное сокращение операций на местном рынке.

На этот шаг фирму подтолкнуло резкое сокращение международных инвестиций в край. Как сказал представитель одной из крупнейших региональных инвестиционных компаний, предприятиям пока нет смысла платить за такие дорогие услуги, чтобы приводить свою отчетность к международным стандартам.

“Прайсуотерхаус” открыл свой офис во Владивостоке в 1994 году на улице Нижнепортовой, а в августе прошлого года переехал в отель “Хендэ”, где он и располагается до сих пор.